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テーマ:●食べた物の画像♪(86563)
カテゴリ:ランチ滋賀和食
さぁちゅんです~♪
十二月に入ったある日、瀬田の唐橋西詰めにある「れすとらん松喜屋」で昼宴会がありました。 かなり贅沢なランチです。 「れすとらん松喜屋」は、古くから近江牛を扱う精肉店直営のレストランです。 私は今回初めて行きました。 まずはこちらから→ 京都(市)情報ランキング ←クリック 前菜。 上の小鉢の赤い玉は、何かと思ったら、赤こんにゃくでした。 ローストビーフ。 タレが一寸しかかかっていなくて、あまりにも味が足りなくて、ちょっと残念でした。 肉みそグラタン。 サラダ。 ジャーン!肉です!! 近江牛です。 これで4人分です。 左のサシの入ったお肉がロース、右側がモモバラという部位だそうです。 左側の白い塊は「泡塩」です。 昆布だしに、お塩をいれて泡立てて、ゼラチンで固めたものです。 焼いたお肉にのせると、熱でフワッととろけるんだそうです。 まずは「ロース」から焼きましょう~。 テーブルに置かれたコンロで自分で焼きます。 程よくお肉が焼けたところで、「泡塩」をのせて食べました。 すっごくやわらかいお肉です~♪ 口に入れると、いい具合にとろけます。 さすがに近江牛、おいしかったです。 「モモバラ」も焼きます。 言うなれば、これは焼肉という感じです。 広間の換気が悪くて、部屋中に煙がモウモウとなっていました。 タレをつけていただいたり、泡塩をのせていただいたり、味の変化をつけられるところも良かったです。 私は泡塩が、とても気に入りました。 ご飯、赤だし、香の物もありました。 デザートはさっぱりとしたベリーのシャーベットでした。 とっても贅沢な近江牛のランチ、おいしかったです。 ごちそうさまでした。 オトーサンは肉が食べ足りないと言っていましたが、こういうお店では、いいお肉をちょっといただくのがいいんですよね・・・・。 ちなみに、今回は飲み放題付で8000円くらいのコースでした。 「れすとらん 松喜屋」 http://www.matsukiya.net/ TEL 077-534-2901 滋賀県大津市唐橋町14-17 営業時間 11:30~15:00 17:00~22:00 定休日 年に数回、不定休あり こちらにも京都情報、満載です! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年01月07日 19時57分52秒
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