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2013年12月17日
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カテゴリ:ランチ滋賀和食
さぁちゅんです~♪

十二月に入ったある日、瀬田の唐橋西詰めにある「れすとらん松喜屋」で昼宴会がありました。

かなり贅沢なランチです。

「れすとらん松喜屋」は、古くから近江牛を扱う精肉店直営のレストランです。

私は今回初めて行きました。

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CIMG4133

前菜。

上の小鉢の赤い玉は、何かと思ったら、赤こんにゃくでした。

CIMG4136

ローストビーフ。

タレが一寸しかかかっていなくて、あまりにも味が足りなくて、ちょっと残念でした。

CIMG4140

肉みそグラタン。

CIMG4142

サラダ。

CIMG4146

ジャーン!肉です!!

近江牛です。

これで4人分です。

CIMG4148

左のサシの入ったお肉がロース、右側がモモバラという部位だそうです。

CIMG4138

左側の白い塊は「泡塩」です。

昆布だしに、お塩をいれて泡立てて、ゼラチンで固めたものです。

焼いたお肉にのせると、熱でフワッととろけるんだそうです。

CIMG4151

まずは「ロース」から焼きましょう~。

テーブルに置かれたコンロで自分で焼きます。

CIMG4152

程よくお肉が焼けたところで、「泡塩」をのせて食べました。

すっごくやわらかいお肉です~♪

口に入れると、いい具合にとろけます。

さすがに近江牛、おいしかったです。

CIMG4155

「モモバラ」も焼きます。

言うなれば、これは焼肉という感じです。

広間の換気が悪くて、部屋中に煙がモウモウとなっていました。

CIMG4153

タレをつけていただいたり、泡塩をのせていただいたり、味の変化をつけられるところも良かったです。

私は泡塩が、とても気に入りました。

ご飯、赤だし、香の物もありました。

CIMG4156

デザートはさっぱりとしたベリーのシャーベットでした。

とっても贅沢な近江牛のランチ、おいしかったです。

ごちそうさまでした。

オトーサンは肉が食べ足りないと言っていましたが、こういうお店では、いいお肉をちょっといただくのがいいんですよね・・・・。

ちなみに、今回は飲み放題付で8000円くらいのコースでした。


「れすとらん 松喜屋」 http://www.matsukiya.net/
 TEL 077-534-2901
 滋賀県大津市唐橋町14-17
 営業時間 11:30~15:00 17:00~22:00
 定休日 年に数回、不定休あり



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最終更新日  2021年01月07日 19時57分52秒
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