衝撃的「舞茸」!
2~3日前のテレビ番組(番組名を忘れたの、、、ごめんなさい)で硬いお肉をやわらかくする方法っていうので舞茸をみじん切りにして少しお水を入れてその中に硬いお肉を入れてしばらく置くとやわらかくなると言ってゲストの方々に安いお肉のステーキをそのようにして食べてもらって「やわらか~~~~~い!」というコメントをとる場面を見ました。本当かな、、、、と早速実験してみることに。一昨日、いかにも脂肪のすくない赤身の硬そうな牛の切り落としを購入取ってつけたように舞茸の安売り。ラッキー舞茸を一カケみじん切りにして、ビニール袋に入れ、お水を大さじ2杯ぐらい入れたかな。切り落としを中に入れて空気を抜いて、冷蔵庫に入れて、昨日のお昼に食べてみました。お肉はお水につかっていたところは色が茶色く変色してますが、焼いてしまうとなんら変わりはありませんでした。よく分かるように、軽く塩コショウだけでで、みじん切りにした舞茸ももったいないのでそのままいっぺんにいためちゃいました。家族全員の感想「柔らか~~~~~~~~~~~~い!」それで、昨日はおでんでグツグツ煮ないと柔らかくならない筋肉はどうなるでしょう、、、ということで筋肉を購入、先日の舞茸の残りをまた一カケみじん切りにして同じようにビニール袋でつけました。今朝、お弁当用にと舞茸は今度は袋になるべくのこしてエリンギと一緒にいためました。筋肉でも柔らかくなります。お弁当にいれたのですが、朝のおかずに家族のみんなにも一口ずつ分けました。「筋肉のほうが、切り落としより断然美味しい。それに、筋肉とは思えないやわらかさ~~~」今回の舞茸は、お弁当に入れる一口ハンバーグのたれに混ぜてグツグツ、、、、ハンバーグの上に乗っけて、うえからチーズでたれがお弁当の中であちこちに逃げてしまわないように包み込んでしまいましたよ~~~。衝撃的舞茸パワー!!みなさんも、お試しあれ~~~~【長崎産】舞茸(マイタケ・まいたけ)