|
カテゴリ:食の危機
日本の食料自給率を主な先進国と比較すると、フランス130%、アメリカ119%、ドイツ91%、イギリス74%であり、日本は40%と最低水準です。昭和40年には73%有りましたが、食生活の変化により、国内で自給出来る米消費が減少し、畜産(肉、乳製品、卵)や食用油の消費が増えたからです。だから大部分を輸入に頼らざるを得ない訳です。(各品目別の自給率は農水省の「食料需給表」をネットで調べて下さい。) 世界人口の2%しかない日本が、世界の農産物輸入の11%(金額ベ-ス)を輸入しています。1位EU18%(人口比3倍)、2位アメリカ14%(人口比2倍)に次ぐ世界第3位なのです。農業は天候に左右されやすく、異常気象による大洪水、旱魃、寒害等、食料危機はいつ来るか分りません。この国で捨てられる残飯の量は世界一だそうです。食べ物に対する感謝の気持ちは大切にしたいものですね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食の危機] カテゴリの最新記事
自分が手にした食べ物くらいは残さないようにしてます。
それくらいしかできませんけどね (2006.01.31 19:13:25)
月のおとさん
>自分が手にした食べ物くらいは残さないようにしてます。 >それくらいしかできませんけどね ----- みんなが、そうやれば良いのにと思います。 世界では、ろくに食べられない人もいるのにね。 (2006.01.31 19:56:51)
給食とかでかなり食べ物残りますよね・・・。
私も残さないようにしようっと。 (2006.01.31 20:28:36)
+.゜りぉ゜+.さん
>給食とかでかなり食べ物残りますよね・・・。 >私も残さないようにしようっと。 ----- そうですね。無理して食べなくても良いけれど、出来たらそう願いたいものです。 学校のみんなにも教えてあげてね。 (2006.01.31 20:43:54) |