065582 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しずかのお暇ブログ 女と美容編

しずかのお暇ブログ 女と美容編

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

しずかのお部屋

しずかのお部屋

カレンダー

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

カテゴリ

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2021.03.25
XML
カテゴリ:食品
ごぼうが安く手に入ったので、
ごぼう茶を作ってみました。

作り方は簡単。
ドロごぼうを簡単に洗って、ピーラーで適当にむく。それをよく天日干しして、フライパンで空炒りするだけ。

皮にも栄養があるので、ドロごぼうがおすすめ。
ただ、手が汚くなるので、次の日お仕事の人は注意してください。

お風呂に入ったら落ちるかな…この手…



ピーラーで皮むきしたごぼう。



天日干ししたごぼう。
よく干すことがポイントです。



フライパンで空炒りしたごぼう。



結構濃く出ます!




牛蒡の栄養価はこちら。

●食物繊維
 ごぼうは水溶性、不溶性共に食物繊維を豊富に含み、便秘の解消に効果が大きい。不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果があると言われている。

●イヌリン
 食物繊維に含まれる炭水化物の一種で、チコリや春菊などにも含まれている。これは血糖値を改善する働きや、ビフィズス菌の成長を促し整腸効果がある。

新ごぼう、これから出てくると思うので、皆さんも是非。

結構色が濃く出ます。
香ばしいごぼうの味をお楽しみください。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.03.25 18:24:08
コメント(0) | コメントを書く
[食品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.