|
カテゴリ:食品
ごぼうが安く手に入ったので、
ごぼう茶を作ってみました。 作り方は簡単。 ドロごぼうを簡単に洗って、ピーラーで適当にむく。それをよく天日干しして、フライパンで空炒りするだけ。 皮にも栄養があるので、ドロごぼうがおすすめ。 ただ、手が汚くなるので、次の日お仕事の人は注意してください。 お風呂に入ったら落ちるかな…この手… ピーラーで皮むきしたごぼう。 天日干ししたごぼう。 よく干すことがポイントです。 フライパンで空炒りしたごぼう。 結構濃く出ます! 牛蒡の栄養価はこちら。 ●食物繊維 ごぼうは水溶性、不溶性共に食物繊維を豊富に含み、便秘の解消に効果が大きい。不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果があると言われている。 ●イヌリン 食物繊維に含まれる炭水化物の一種で、チコリや春菊などにも含まれている。これは血糖値を改善する働きや、ビフィズス菌の成長を促し整腸効果がある。 新ごぼう、これから出てくると思うので、皆さんも是非。 結構色が濃く出ます。 香ばしいごぼうの味をお楽しみください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.03.25 18:24:08
コメント(0) | コメントを書く
[食品] カテゴリの最新記事
|