不評のブログ管理画面、楽天側が利用者の声を容れて、見直しの方向を打ち出してますね(19日付)。ぜひ、よりよい方向へもっていってもらいたいもんです。そのためにはやはり、利用者の声に耳を傾けるべきでしょうね。スタッフのみなさんの健闘を期待します。
で、(写真)は、シカ背ロースの焼き肉。鍋がパエリア鍋なのはご愛嬌。背ロースはとても軟らかく、淡白でおいしい部分です。昔はみな、刺身で食べたということですが、私は野生動物は魚も含めて生食はしません。年に1回、イワナを釣って骨酒を飲む―という山登りをしていますが、イワナには腹を割いた時、背骨の辺りにながーい寄生虫がいることがあります。ヘビでさえ食うという悪食で知られる魚ですから、頷けます。
さて、焼き肉はジビエに限らず好きです。タレに漬け込んだ韓国風のプルコギより、焼いてからタレをつけて食べるのが好きです。タレはおろしたニンニクをしょう油で溶いただけのものが、甘くなくあっさりしていて好きです。牛もマトンも、もちろんシカも。プルコギもそれはそれで子どもたちが好むので、シカ焼き肉の時はタレに漬け込んだものとそうでないものを2種類用意します。でも、私が食べるのは漬けてない方ばかり。次の日、職場で「夕べは焼き肉かあ」と言われます(汗。