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カテゴリ:料理
夕べ(6日)は私の住んでる市の猟友会の総会でした。30分ほどで終わるはずが、協議事項が終わってから会員の高齢化や担い手不足、有害駆除対策などの課題が次々に出され、乾杯までに1時間かかりました。仕出しの揚げ物や漬け物などで飲むのですが、私はいつも、手作りのシカジャーキーを1パック持って行き、たまたま周りに座った人たちにも味をみてもらいながら飲みます。1月に作ったものでしたが、どうやって作るのかとも聞かれ、好評でした。
で、(写真)は私が肉を薄切りする時に使う電動のスライサーです。猟友会で私が自慢できることといえば、銃の腕でも獲物のシカ角でもなく、これと真空パックぐらいです(涙。ただ、ジャーキーを作る程度の薄切りでは使いません。なんといっても使った後の掃除と手入れが面倒臭いのです。ジャーキーは刺し身包丁でひたすら引くだけで十分です。 さて、このスライサーの便利なところは、肉の繊維に関係なくある程度の塊なら縦でも横でもスイスイ切れるとこです。(写真)で切ってるのは先日檻にかかり、チルドしてあったイノシシの肉。すこーし凍らせて切った方が肉がくねくねせずにきれいに切れます。厚さも自在に調整できますが、薄切りのために使ってるんですから、せいぜい3―4ミリですかね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
シカジャーキー、旨そうです。 こっちでも最近、駆除した鹿をレストランとかて出すのが増えて一般にも浸透しつつあります。 ジャーキーは食べたことないですな、興味津々です。
猟をするって、資格とか難しいんですか? まぁ、センスが問われる仕事だと思いますが…。そっちも興味津々です。 (2007.07.07 20:03:10)
>薄切りのために使ってるんですから、せいぜい3―4ミリですかね。
凍った猪肉をスライサーでスイスイ切ってると、お肉がちゃんと丸まりますよね。(w) (2007.07.07 23:53:02)
マス夫さん
>ジャーキーは食べたことないですな、興味津々です。 私はビーフジャーキーのように作ります。秋から春にかけて、1年分を作ります。その他の季節は衛生面からもむいてないようです。毎年、試行錯誤の連続です。 > 猟をするって、資格とか難しいんですか? まぁ、センスが問われる仕事だと思いますが…。そっちも興味津々です。 銃の所持許可が下りるまでの手続きが面倒で、試験の回数も少ないですが、本人にアル中や精神的な病気がなく、暴力団との付き合いがなければ20歳以上なら装薬銃持てます。あとは毎年の銃検査、3年に1度の更新、猟期ごとの入猟税が継続的に必要です。銃そのものは、鳥やクレーを撃つ散弾用の銃身と、シカやイノシシを撃つ1粒弾のスラッグ銃身がセットになった自動銃で、中古なら数万円からあります。早く長野に来て、猟しましょう。あ、でもエゾシカ、北海道じゃなきゃ撃てませんな。センスは獲物の足跡を見る時に一番大事ですかね。当たるか当たらないかは経験です。最初から上手い人ももちろんいます。 ----- (2007.07.09 09:13:24)
うり坊さん
>>薄切りのために使ってるんですから、せいぜい3― >凍った猪肉をスライサーでスイスイ切ってると、お肉がちゃんと丸まりますよね。(w) この作業、ミンチに比べると楽しいですよね。私のは通販で買ったディロンギ(メイド・イン・チャイナ)です。ほかの使ったことがないですが、うり坊さんは何使ってるんでしょう? (2007.07.09 09:17:21)
電動スライサーと真空パック器、便利グッズをお持ちなんですね~。
この二つと、あとはジビエ肉専用のフリーザーが目下の欲しいものナンバー3です。 (2007.07.10 00:01:05)
渓遊ワンダラーさん
>電動スライサーと真空パック器、便利グッズをお持ちなんですね~。 見切りは下手だし、弾は当たらないし。せめて分け前の肉をだれよりもうまく調理、保存することぐらい負けないようにしてます(汗。 >この二つと、あとはジビエ肉専用のフリーザーが目下の欲しいものナンバー3です。 肉のストッカーは私も欲しいですね。いまは、セカンド冷蔵庫で代用してます。たぶん、ずっとこのまま(笑。 (2007.07.10 09:03:53) |