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2009.03.16
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カテゴリ:料理
ミンチ中2.jpg 今まで使っていたミンサーが調子が悪いので、新しいミンサーを買っちゃいました。これを選んだ理由は、(写真)のように、ミンサーに直に絞り口を取り付けて、ソーセージが作れちゃうからです。一般的には袋タイプやグリップ付きの筒型の絞り器(ちゃんとした名前がありますが、失念)で押し出すんですが、使った後の手入れが面倒です。これだと、ソーセージ作りもわりと気負わずに挑戦できます。
 で、シカ肉だけではパサパサ、ボソボソな仕上がりになってしまうので脂を混ぜます。今回は肉屋で貰ったブタのバラ脂。混ぜる量は適当(笑。ほかに塩や香辛料、ブランデーなどを振りかけてこねますが、最初からシカ肉と脂を混ぜて挽けば、こねずにそのままケーシング(ソーセージの皮)に入れることもできます。けれど、そうすると調味料が混ぜ込めないので、どうしても2度挽きをしなければなりません。そう考えると絞り器の方が楽かも。なぜって、1度ひき肉になった肉は挽きにくい(笑。ケーシングも、昔は天然ものを水に戻して使ってましたが、今は、コラーゲンでできた便利なのがあります。1度使うとクセになります。ぜひ、お試しを。
http://sports.kairairiku.com/ranklink.cgi?id=3526





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最終更新日  2009.03.16 12:13:55
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