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テーマ:花見(122)
カテゴリ:日常を捨てて、お出かけに行こう
先週末は、去年も行った梅園にて梅見をした。 暖冬の影響で開花は例年よりも早かったが、 その後の天候不良で花の時期が伸び、 この日は満開の梅が多かった。 ![]() ![]() 桜と違い、梅はとても香しい。 天然のアロマで癒されるぅ~~。 ということで、先週の夕食から。 2月27日 ●から揚げのサッと煮 鶏のから揚げと素揚げしたピーマン・ナスを 麺つゆでさっと煮たもの。 本当は大根おろしも入れてみぞれ煮にしたかったのに 大根がなかったので少しさみしい。 ●マグロのカマの塩焼き ![]() ●きゅうりの酢味噌和え ●味噌汁 具は玉ネギと油揚げ 2月28日 ●パステル かな~り昔に作ったが、これはブラジルでは軽食というか おやつ代わりに食べられるスナック。 紫玉ネギとトマト・ピーマンのみじん切りを ワインビネガーと塩で調理したドレッシングを 乗せて食べるのだが、 今回はミツカンの「優しいお酢」を使って。 これはりんご酢などがブレンドされていて、 少し塩で味付けもしてある。 使い回しがしやすいお酢。 ![]() ●クリームシチュー ![]() ●鹿肉とごぼうの味噌煮 マルチ屋に寄ると、顔見知りのおじさんが 立ち飲みコーナーでビールを飲んでいた。 少し話をして帰ろうとすると 「これ、下茹でしてあるから味噌で煮て 旦那さんに食べさせてあげな。」と鹿肉をいただいた。 そこで早速ごぼうと一緒に煮て、 打ち合わせから帰宅した旦那の突き出しに。 この日のメニューとは合わないので味見程度にし、 翌日の梅見の時に持って行く事に。 3月1日 そして、雨続きだった合間を縫ってこの日は晴れ。 ![]() こんなに見晴らしのいい東屋に腰を落ち着けての昼食。 ![]() 母は漬物や煮物を持参、 あたしはサンドウィッチとおにぎり、鹿味噌煮。 それ以外はスーパーのお惣菜コーナーで調達。 ![]() そして「はい、ママ♪」と宗二がくれた梅をグラスマーカーに。 ![]() 昼食を食べ終わった子どもたちはロッククライマーに早変わり。 なんで、こういうことが好きなんだろうな~。 (ついでに書くと、宗二の服と健三のジーパンが 去年の記事と同じだった…) 帰宅して、夕食は昼食の残り物で。 ![]() 3月2日 ●てんぷら エビ・ナスの肉詰め・かぼちゃ・ 帆立と春菊と玉ネギのかき揚げ。 ここ数日、宗二がずっと「甘いタレをかけた天丼が食べたい」と リクエストしてくれていたので。 ![]() ●水菜とトマトのサラダ ●味噌汁 具は大根。 3月3日 世間はひな祭りだが、うちにはじぇんじぇん関係ない行事なので スルーさせてもらった。 そういえば、以前「リヤドロのお雛様がある」と記事に書いたが、 「Wakamusha(若武者)」なんていうのもあるのね。 ![]() ![]() ちょっと困ったような顔が微妙。 ●牡蠣フライ 龍一は、生では食べられないがフライにすると食いつきがいい。 マカロニサラダと千切りキャベツを添えて。 ![]() ●たらこ ●味噌汁 具は豆腐とわかめ 3月4日 ●醤油ラーメン 冷え込みがきつい日は、こういうものが温まる。 ●さつまあげ 本場鹿児島のさつまあげ。 軽くあぶって大根おろしをそえて。 ![]() ●ササミとミツバのポン酢和え ●野菜炒め 食べはじめたらホッシー一家が乱入。 「神の河(かんのこ)」とビール持参だったので そのまま宴会に突入。 結局、代行の最終、4時まで一緒に飲んだ。 3月5日 ●刺身盛り合わせ マグロ・ぼたんえび・今年お初のホタルイカには 酢味噌を添えて。 ●生昆布の煮物 ![]() ●冷奴 ●野沢菜と茎わさびの松前風(市販品) ●味噌汁 具はキャベツと卵 それにしてもまぁ、今年の梅見では 昔の知人をよく見かけた。 高校時代、よく遊びにいったパブの店長は あたしたちが座っていた東屋のすぐ下で 彼女らしき女性と一緒に梅を見ていた。 よくこの店のカウンターで パジャマ姿で宿題をさせてもらったっけ。 それがもうあたし、3児のかぁちゃんだもんな。 専門学校に通っているころ、 ホテルの会員制のバーでジンジャエールをおごってくれた 某病院の院長先生は、 3番目の奥さんと一緒にカメラ片手に写真撮影。 どちらも声をかけるには微妙な関係であり 時間もかなり過ぎているので覚えているかどうか、ということで そのまま声もかけなかったが、 歳とったな、と思ったという事は あたしもそれだけ変わったんだろうな。 あたし自身があれからどんな風な変わり方をしたのか、 知りたい気持ちが沸き起こってきた。 そんな事をぼんやりと考えた。 多分、開園当時から変わらず咲き続ける梅を見て。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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