氷の頭の酸っぱい珍味
すでに1月も半ばを過ぎた・・・というかもうすぐ2月になってしまうが今年の抱負をみんな考えたのだろうか?あたしは考えた。まず去年の反省としては後半になってから夕食の手抜きが多かったし品数が少なかったのでもう少し夕食をちゃんと作ろう、ということ。それも、加速度的に増える子ども達の食欲に対応しつつもう少しエンゲル係数を下げてみようと思った。そこで、お酒の量も少し減らすことにした。うちは、発泡酒を飲まない。発泡酒を飲んでも酔わないのでつまらない、というのが理由だ。少しくらい酩酊状態になりたい。おまけに旦那は発泡酒を飲むと胃痛が起こる。仕事から帰ってきてキューっとのむビールがなくなったら旦那いわく仕事の張り合いがなくなってしまうそうだ。そこで、あたしは平日はビールを1本にして、今まで無制限で飲んでいた焼酎を大ジョッキ3杯までにできるように努力する。(努力する、って言葉、本当に都合よくつかえて好き♪)週末は今までどおり、好きなだけ。さていつまでもつか。そして、なんだかここのところ忙しい。忙しいというか、忙しくしている、と言うのが正しいのだろうな。年末にかなり気合を入れて掃除をしたので家の中の気になっていた所はきれいになったのだが、そうなると、今までの収納が気になってきたりする。これが「家事とは終わらない仕事」と言われるゆえんだと思う。気になる所をきれいにしても、他の所が目に付きエンドレス。そして今まで見て見ぬふりをしていたいろんなこと、それが怒涛のように押し寄せてきた。2月からは宗二の小学校入学のことで外出は増えるし、保護者会の関係も旦那の代理で出る機会が増える。そしてもうすでに届いた確定申告の書類。大変だ、大変だ、と思っていても気がつくといずれそれが日常の普通の当たり前のことになっていることが多い。だからこれが普通の日常だと思い、がんばろう。1月16日●エビのマカロニグラタン バターをたっぷり使ったベシャメルソースを作り、 エビとマカロニの上にたっぷりと乗せて。●春菊と豆腐のサラダ ざる豆腐2丁分と茹でたしめじ・プチトマト・蒸し鶏・ 生の春菊の葉・白髪ねぎ・糸唐辛子をごまドレッシングで。 新鮮な春菊の香りが案外癖になる。●白菜とウインナーのコンソメスープ1月17日●焼肉 うちではお弁当に焼肉をよく入れるので、 外食以外に焼肉が出ることはあまりない。 子どものリクエスト。●かぼちゃのバター焼き●氷頭なます(※作り方は後述) スーパーではたまに買っていたが、 今回初めて手作りしてみた。 大根おろしと一緒に和えて、柚子の皮と糸唐辛子をのせて。●あげもち 普通の切り餅と豆餅を細かく切り2~3日外で乾燥させ、 油で揚げた物。 豆餅は味がついているので少しだけ塩をかけ、 切り餅は砂糖醤油を混ぜて。 なかなか好評だったが、 もう少し低温の油で揚げたほうが カリッと仕上がったかもしれない。 まだ切り餅が冷凍してあるので再びチャレンジするか。●三平汁 氷頭なますを作った残りのあらと新巻鮭の切り身は さっと湯にくぐらせて臭みを抜く。 大根・ニンジン・油揚げ・里芋・こんにゃく・鮭を 酒を入れたたっぷりの水で柔らかくなるまで煮て 塩で味を調える。1月18日日曜日。最近どこにも出かけなかったのでドライブがてら遠出をしようかと思ったがあたしの体調がいまいち。せめてお昼ご飯をどこでか食べようと旦那が「何が食べたい?」とリクエストを聞く。龍:「お肉やさん」宗:「お寿司」健:「ケーキ」青:「ビール♪」っつーことで、バイキングへ。この店は初めて行ったが、寿司も麺類も焼肉もカレーもケーキもアイスもクレープも綿菓子もエビフライもから揚げもポテトも煮物もスパゲッティもサラダもそしてビールもあるので全員の欲求が満たされた。肉はいまいちだったので主にシーフードやホルモンを食べるあたし。子どもたちはなんでも好きなだけ食べられるので大喜び。あたしは焼き物担当をしながらビールを飲んでいられて幸せ。90分1本勝負だったが、ビールは別料金だったのであたし以外の全員は元を取ったと思う。で、お決まりのように大人は夕食なんて考えられないのに子どもたちはボタンを外すくらい食べたというのに2時間もすれば「何か食べたい。」本気か?そこで軽めの夕食を。●鮭茶漬け こんがりと焼いた鮭をたっぷり乗せて。●納豆の袋焼き 納豆は添付された調味料を全て入れて、 長ねぎのみじん切りをたっぷり混ぜた物を 油抜きして袋状にした油揚げに詰めて こんがりと両面焼いたもの。●長いもステーキ●氷頭なます1月19日●エビシュウマイ 先日、豚のひき肉と叩いたエビをだんごにして食べた時 「これはシューマイにしてもうまいんじゃないか」と思い 作ったもの。 包丁で粗挽きに叩いたえび・豚ひき肉・ 塩コショウ・酒・片栗粉・玉ネギ・ オイスターソースを入れて混ぜ合わせ 皮に包んで10分程度蒸しあげたもの。 上に乗っている野菜は冷凍のミックスベジタブル。●水菜とグレープフルーツのサラダ 水菜は2~3センチのザク切り グレープフルーツは半分に切り 中身をスプーンで取り出す。 塩味のノンオイルドレッシングと 挽きたての粗挽き胡椒をかけて。 グレープフルーツの酸味がうまくマッチしていた。●マグロのブツとイカの刺身 旦那がマルチ屋から買ってきたので 本当はラーメンの予定だったが翌日に。●味噌汁 具はわかめとえのきと油揚げ。1月20日なにもしたくない日。●醤油ラーメン●なめたけおろし●レバニラ炒め 最近、血が多いような気がして どこかで献血をしていないかな~と探しているが そういう時に限ってどこでも実施していない。 それなのに、レバー。 これ以上 血の気を増やしてどうする、あたし。1月21日●牛肉の赤ワイン煮 赤ワインとトマト缶をたっぷり入れたシチュー。 普通のビーフシチューよりも さっぱりして酸味もちょうどいい。 つけ合わせにほうれん草のソテと茹でたスパゲッティ バターを添えたベイクドポテト。●サンドウィッチ 具は卵とハム。 何となくサンドウィッチが食べたくなったので。●水菜とツナのサラダ ごまドレッシングで。1月22日●ブリかま塩焼き 去年はぶりしゃぶにはまってしょっちゅう食べていたが 今年は少しぶりが高め?なのであまり手が出せない。 んが、おいしそうなブリかまを見つけたので 大根おろしを添えて塩焼きで。●長いもスライス●ごぼうの味噌煮 ごま油で豚肉を炒め、ごぼうを入れて油が回ったら 水と酒・砂糖・醤油を少々入れて柔らかくなるまで煮る。 その後、味噌とみりんを入れて出来上がり。●帆立の珍味●鶏がらわかめスープ 味付けは塩と酒のみ。●玄米ご飯 久しぶりに玄米を炊いた。先日スーパーで、新巻鮭の頭が売っていた。あ、氷頭なますを作ってみよう、とチャレンジ。まず、鮭の目の上あたりから鼻のあたりまでの半透明の軟骨部分を切り取る。そしてその取り出した部分を薄くスライス。これを輪切りの唐辛子と米酢をひたひたになるまで注ぎ2~3日漬け込んでおく。あとは大根おろしと和えたり大根とニンジンの細切りを塩でもみ、甘酢と一緒に合わせる。いくらなどを散らすと豪華な感じに。ないから乗せなかったけど。ちなみにこの氷頭には関節の動きをなめらかにするムコ多糖類が豊富に含まれている。ムコ多糖類とは、肌の保湿・保護や関節がスムーズに動くようにする作用ドロドロ血をサラサラにし、コレステロール値の低下などの働きがある。また、加齢により作られる量が少なくなってしまうのに合成して作る事が出来ない物質なのでなるべく食事から取りたい成分でもある。それにしてもこの鮭といい、あんこうといい、ふぐといい捨てる所がないと言われるほど全ての部位を上手に調理し、食べる。こんな眉間にあるほんのちょっとの軟骨すらこうして立派な一品にしてしまうなんて日本人の魚に対する愛がみえてくる。普通、こんな眉間の軟骨を酢につけようなんて考えつかないもんな。氷頭はたまに売っているを買うだけだったがこんなに安く簡単にできるのならばまたチャレンジしたい。ちなみに生鮭を使う場合は、一度塩漬けにしてそれを塩抜きしてから同様に作ればいいとのこと。