昨日 プチ帰省をしました。
空気の入替えが大好きな方がおりまして...寒くて寒くて私の指先が
かじかんでくる一方で、
「今年のお正月はあったかいなぁ~」と話されるため、我慢し続けました^ ^;
今日起きてみたら、見事にくしゃみが止まらない状況です(~_~;)
さて、昨日沢山のおせち料理とお雑煮をいただきましたので、
今日は韓国風に「トック」を作ってみました。
韓国サイトを放浪してきたところ、ソジンさんは31日の演技大賞の前後ともに
「恋人」の撮影だったようですね。
本当にハードな撮影の中で、トックは食べられたでしょうか?
市販のトックとスープに、プルコギとネギを載せました。
プルコギから油がたっぷり・・・
![P1000800.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/49/0000248449/81/imgfa683ffdzik2zj.jpeg)
ちなみに、韓国のトックをお正月に食べる理由を調べたところ、
新年は「清潔」にということで、白いトッ(おもちの薄切りのような形)を食べるそうです。
細く長生きするようにという意味は、日本の年越しそばとも同じですね。
そして、年齢を「数え」で数えるため、正月を迎えるとひとつ歳を取るため、
正月のトックを「添歳餅(チョムセビョン)」というそうですね。
おまけですが...
遅くなりましたが、年賀状代わりのご挨拶もさせていただきます^ ^
![newyear07.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/49/0000248449/83/img586d9664zikazj.jpeg)
by seashell