1062466 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

aqua-アクア-

aqua-アクア-

Freepage List

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

2007/01/02
XML
カテゴリ:日記

昨日 プチ帰省をしました。
空気の入替えが大好きな方がおりまして...寒くて寒くて私の指先が
かじかんでくる一方で、
「今年のお正月はあったかいなぁ~」と話されるため、我慢し続けました^ ^;
今日起きてみたら、見事にくしゃみが止まらない状況です(~_~;)

さて、昨日沢山のおせち料理とお雑煮をいただきましたので、
今日は韓国風に「トック」を作ってみました。
韓国サイトを放浪してきたところ、ソジンさんは31日の演技大賞の前後ともに
「恋人」の撮影だったようですね。
本当にハードな撮影の中で、トックは食べられたでしょうか?

市販のトックとスープに、プルコギとネギを載せました。
プルコギから油がたっぷり・・・

P1000800.JPG

ちなみに、韓国のトックをお正月に食べる理由を調べたところ、
新年は「清潔」にということで、白いトッ(おもちの薄切りのような形)を食べるそうです。
細く長生きするようにという意味は、日本の年越しそばとも同じですね。
そして、年齢を「数え」で数えるため、正月を迎えるとひとつ歳を取るため、
正月のトックを「添歳餅(チョムセビョン)」というそうですね。

おまけですが...
遅くなりましたが、年賀状代わりのご挨拶もさせていただきます^ ^

newyear07.jpg

by seashell






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007/01/02 05:42:55 PM
コメント(3) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.