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いやはやソウルで生活していると結構日本で作っていた料理がすぐにできないことが結構あります。素材が日本のようにすぐに手に入らないものがあったりして作れなかったり、代用できるかなあと思ってつくったら大失敗ということも多々あり。 なかでも10数年できなかったのが春巻き。問題となっていたのが春巻きの皮、韓国語ではチュンコンピ(春巻皮)の入手。これが結構近所のスーパーはもとより、大型スーパーでも見かけないんです。ちなみに似ているということで以前ライスペーパーでやってみましたが、これが大失敗。揚げても皮がパリパリになるどころか米粉なのでふにゃふにゃになってしまい全然だめでしたのでご注意を。。 ネットで販売しているのは知っていたんですが、皮だけ買うのに送料やアイスパックの追加料金を出してまで買うのもばかばかしくて結局作らずじまい。 韓国のブログで見たら市庁駅のプラザホテル裏手の北倉洞に中国の食材のお店があるとの情報を得て別件のついでに行ってみました。お店の名前はシンチャン(たぶん感じだと新倉)商会。赤い看板が目印です。 あったあった、シンガポール製のこの皮!!! 19cm四方、50枚入りで4,000ウォン!ネットですと4,500ウォン程度なのでちょっとお買い得。 できょう作ってみました。皮がもったいないので50個一気に!こんな感じです。 若干こげが付いてしまいました。 割ってみるとこんな感じ。(付け添えの緑のサンチュはわが家のベランダ農園直送!) 材料はこんな感じです。 具材 ・豚肉(チャプチェ用に細長くきったものを買ってきました)・緑豆もやし(スクチュ・ナムルといえば韓国で買えます)・きくらげ(北朝鮮産)・松茸(北朝鮮産、香り付けに1本冷凍庫に残っていたものを使用)・スライス干ししいたけ(韓国産)・にんじん・にら(日本のより匂い味がきつくないチョソン・プチュ【朝鮮にら】を使用。普通韓国のスーパーで売っているにらはこれ。食べやすいです)・冷凍子えび(COSTCOで購入)・水煮たけのこ(中国産・缶詰、これもスーパーによっては置いていないところ多し) いためるときに使う調味料 ・ミリム(ロッテ酒類発売のみりん)・しょうゆ(今回はキッコーマン輸出用1.8リットルしょうゆを使用)・オリゴ糖・砂糖・李錦記オイスターソース(韓国でも簡単に手に入ります)・ごま油・カムジャカル(ジャガイモ粉ですがいわゆる「片栗粉」、炒め終わったらとろみをつけるときに水溶きのものを使用) 味は結構よかったです。皮もパリパリで大成功!ご家庭でもお試しあれ。(でも50個作りきる気力が必要です。皮を一枚一枚剥ぐのが結構重労働。。。。笑) ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年06月11日 17時18分28秒
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