|
テーマ:ベランダガーデン(3382)
カテゴリ:韓国・ソウルで家庭菜園
久々にこのネタです、韓国ソウルでベランダ農園。 今年のわたくしめのベランダ農園は災難続き・・・ 一番の番狂わせは苗を買ってきたコチュ・とうがらし。一度アブラムシの駆除をしたんですが、高温のためか暫くは駆除できてもまた知らぬうちに大発生して今年は苗から育てたコチュは花がついた後、実がならずに全てダメになってしまいました。(コチュは昨年収穫した種からもう一度やり直して現在実が少し生ってきたものがあります。こちらに期待です!) トマトも育つもののイマイチ実の生り具合が悪くいまのところまで収穫イマイチ。 それと去年育てたエゾギクの種かと思って育てていたら、あらら、コスモスだったり(爆笑)といろんなことがありました。 そんなベランダ農園ですが、きょうサンチュの種を採取しました。一つだけ花まで咲かせたものがあったのですが、それから種を取りました。
まだ寒さが到来する前なので蒔けば本格的な冬の前にもう一回ほど収穫できそうな感じですが、数粒だけ発芽実験をしてみて残りは来年春に蒔こうかと思います。 今年は異常高温でサンチュの値段がサムギョプサルより高くなるということもありましたので来年は増産してサンチュ高騰に備えましょうかね。(なんていっているとサンチュ豊作で暴落するかも。。。笑) ↓ サンチュを栽培してこんなおいしそうなお肉挟んで食べたらおいしいかも。結構簡単にサンチュは自宅栽培できるのでチャレンジされてはいかがでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年09月23日 14時32分21秒
コメント(0) | コメントを書く
[韓国・ソウルで家庭菜園] カテゴリの最新記事
|