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テーマ:●食べた物の画像♪(85193)
カテゴリ:ふたご
こんばんは〜
名古屋で買ってきた、かく麩。 角麩とも書くようです。 大阪では売ってない 名古屋で売ってるっていうイメージだったのですが。 年末見つけて、あれ?って気がつきました。 何度も行ってるのに、パパの住んでる辺りでは見かけた記憶がないことに 名古屋ならどこでも売ってるっていうものではないのかな? 見たら絶対に買ってるものね(笑) そんなこんなで、超久しぶりのかく麩。 今は亡きパパの祖母が、お正月、かく麩の入った煮物を毎年作ってくれたのです。 それがほんっと美味しかった かく麩は、私の買ってきたスーパーで売っているようなのではなくて、 日持ちのしない、京都でいえば生麩みたいな感じのものだったと思われます。 色合いも全然違ってました。 だからなおのこと、モチモチしてたんだろうなあ さて、このかく麩。 祖母が亡くなって以来、美味しく炊ける人がいない どうやったらあの味が出るんだろ? 色々試してみたけど、どうやってもあの味に近いものは出来ず 何年ぶりかに買ったので、今回は違う味に挑戦してみることにしました。 ネットでレシピを調べてみて 揚げるのはパス。 肉巻きとかもなんとなくパス。 作りたいイメージは、やっぱり煮物みたいな物でして・・・。 「角麩とシーチキンの煮物」に決定 なかなか美味しくできました おばあさんのかく麩が大好きだった子供たちも、 これは美味しいって評価してくれました。 でも、やっぱりその後に。 ひいおばあちゃんのかく麩、美味しかったよねえ。。 って^^ 亡くなったのは小学校に上がる前くらい。 その何年か前に、もうお料理は出来なくなってたから、 食べてたのは本当に小さい頃。 ひいおばあちゃん、が言えなくて、 きいきいおばあちゃんって言ってたふたごっち(笑) ひいおばあちゃんの記憶は朧げなのに、 あの美味しさは、今でも覚えてるのね。 そういう私も、今でも思い出して、真似出来ないものかと考えちゃうもの。 本当に美味しかった。 味の記憶ってすごいなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 17, 2018 11:11:42 PM
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