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テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:ごはんのメニュー
昨夜の夕飯は・・・ (注;ダーリンの帰宅は終電のなくなった深夜のタクシー帰宅だったので夜食です) ●うなぎ入りだし巻き いつもの出し巻きに8mm幅くらいに切ったうなぎを 混ぜて焼くだけ。「う巻き」というのでしょうかね。 タレの味がしみておつまみにもGOOD ●えびとアスパラのにんにく炒め 材料:大き目のえび、ゆでたグリーンアスパラ、しめじ みじん切りのにんにくをオリーブオイルで炒め、 香りが出たら材料をいれ、軽く塩コショウし、 中華スープのもとで味を調えます。 エビ好きにはたまらない1品です!! ●叩き山芋のわさび醤油(画像なし・・・) いつも作っているので画像は撮りませんでしたが、 今回は食感を楽しむため摩り下ろさずに、麺棒で叩きました。 シャキシャキの歯ごたえとネバネバの両方楽しめます♪ ちょっとワンポイント・・・ 以前餃子のタネをビニール袋でこねて、端を切って皮に絞る、 という方法を紹介しましたが、この山芋叩きもビニール袋の中で! 端を絞って器に盛れば皮をむくとき以外は手が汚れません!! これは料理研究家の奥薗さんのズボラ料理を参考にしてまーす! 最後に今日のランチ・・・ こないだ作ったロールキャベツのタネをハンバーグにして冷凍してあったので 昼間から煮込みハンバーグを作ってしまった・・・!(^^)! お手製デミグラスソース: ケチャップ、ウスターソース、とんかつソース、大目のみりん、醤油 ハンバーグを両面焼いたら、 上記のオリジナルブレンドソース(量はお好みで全然OK) で煮込むだけ。 ハンバーグさえ冷凍してあれば、 めっちゃ簡単でおいしい煮込みハンバーグの出来上がり・・・★★★ なぜ、昼間からこんなものを作ったかは次の日記へと続く・・・・!(^^)! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.03.27 15:25:45
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