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2007.04.19
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カテゴリ:ごはんのメニュー

クラシコパスタソース トマトバジル


食事以前使ったクラシコのトマト&バジルのソース。

おいしくてリピです♪


今日のメインは・・・

●鶏もも肉の煮込み

鶏もも肉のトマト煮込み

♪鶏もも肉は塩コショウをして白ワインを振ってしばらく置いた後、

オリーブオイルで皮目からこんがり焼き色とつけて焼いておく。

スライスした新たまねぎをあめ色になるまで炒め、バジル&トマトソースを

入れ、味を見ながら塩コショウで調えて、さきほどの焼いたもも肉と、

ローリエの葉(あれば)を入れてしばらく煮込む・・・♪




何度も書いているかもしれないけど、私、鶏料理はほとんどしない。

理由は二つ。

1.ダーリンのお昼の外食に鶏が多いこと。

2.母親が鶏肉嫌いでめったに食卓に鶏メインのおかずはなかった。
 (唯一、「皮のまるでないから揚げ」のみだった)




おかげでレパートリーが少なすぎ・・・

外では食べるし、特に焼き鳥なんか大好きなんだけど、

母親の影響でか、自分でナマの鶏肉を触るのはちょっと気持ち悪い。

牛や豚より原型がそのままだからかなあ(^_^;)

こんがり焼いたら美味しいけど、皮の部分も取ってしまうことが多い。


今日は記念すべき、初の鶏もも肉がメイン、の夕飯★

手羽中をたれに漬け込んで焼くのが唯一の私のレシピだったけど、

このクラシコのソースでがんばってみたら・・・

自分としてはけっこうヒット作品になった~♪

ちなみにダーリンは皮も好きな人なので、

今回は皮も取らずに下ごしらえ・・・。

----ぐにょぐにょでちょっとダメかな・・・失敗


先に下味をつけて焼いているのでソースは薄味でOK。

柔らかく煮込んだので娘も食べてくれたのでよかった♪


いったん瓶のふたを開けたので、

明日はカレーのナンにのっけてナンピザなどを作ろうかな~

と思案中・・・

このソース・・・

淡白なタラなどを煮込んでもおいしいソースだと思います!!











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Last updated  2007.04.19 22:35:01
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