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テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:ごはんのメニュー
クラシコパスタソース トマトバジル 以前使ったクラシコのトマト&バジルのソース。 おいしくてリピです♪ 今日のメインは・・・ ●鶏もも肉の煮込み ♪鶏もも肉は塩コショウをして白ワインを振ってしばらく置いた後、 オリーブオイルで皮目からこんがり焼き色とつけて焼いておく。 スライスした新たまねぎをあめ色になるまで炒め、バジル&トマトソースを 入れ、味を見ながら塩コショウで調えて、さきほどの焼いたもも肉と、 ローリエの葉(あれば)を入れてしばらく煮込む・・・♪ 何度も書いているかもしれないけど、私、鶏料理はほとんどしない。 理由は二つ。 1.ダーリンのお昼の外食に鶏が多いこと。 2.母親が鶏肉嫌いでめったに食卓に鶏メインのおかずはなかった。 (唯一、「皮のまるでないから揚げ」のみだった) おかげでレパートリーが少なすぎ・・・ 外では食べるし、特に焼き鳥なんか大好きなんだけど、 母親の影響でか、自分でナマの鶏肉を触るのはちょっと気持ち悪い。 牛や豚より原型がそのままだからかなあ(^_^;) こんがり焼いたら美味しいけど、皮の部分も取ってしまうことが多い。 今日は記念すべき、初の鶏もも肉がメイン、の夕飯★ 手羽中をたれに漬け込んで焼くのが唯一の私のレシピだったけど、 このクラシコのソースでがんばってみたら・・・ 自分としてはけっこうヒット作品になった~♪ ちなみにダーリンは皮も好きな人なので、 今回は皮も取らずに下ごしらえ・・・。 ----ぐにょぐにょでちょっとダメかな・・・ 先に下味をつけて焼いているのでソースは薄味でOK。 柔らかく煮込んだので娘も食べてくれたのでよかった♪ いったん瓶のふたを開けたので、 明日はカレーのナンにのっけてナンピザなどを作ろうかな~ と思案中・・・ このソース・・・ 淡白なタラなどを煮込んでもおいしいソースだと思います!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.04.19 22:35:01
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