646426 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アーティチョークの芯

アーティチョークの芯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

お気に入りブログ

【平塚】洋食ゾロ@ハ… New! hagi_hisaさん

愛飲・愛食日記 さっこちゃん7320さん
いつもお腹いっぱい ぺろりん28さん
不思議の国 フランス chocolatmarguerite5808さん
ステテコ父さんのブ… kemi238121431さん

サイド自由欄


ワインと簡単料理でおもてなしを楽しむ教室

CEPAGE ~ワインが身近にある暮らし


美味しいお店

木月キッチン HP

木月キッチン ブログ


素敵なジュエリー

中西和歌子 atelier Bulan


楽天以外のお気に入りブログ

週末のみお料理ノート

Le Ciel Bleu

お日さまと月夜のひとりごと


カレンダー

September 15, 2007
XML
カテゴリ:たまには和食
オットの大好物は鮑(アワビ)のお刺身なのですが、
近所のスーパーで「先着20名様!お1人1個まで!」で鮑が安売りしておりました。

アワビ.JPG

何度か鮑のお刺身は作ったことがあったのですが、
生きている鮑は実は今日が初めてショック
(これまでのは、同じ「殻つき刺身用」でも冷凍になっているものばかり・・・)

調理する前は抵抗があったのですが、貝から身をはがしている内に
食べ物にしか見えなくなり、意外とスムーズに終了OK

ツマを買い忘れたので、盛り付けの写真は撮ってませんが、
活きがよくて、とても美味しい鮑でしたよ~ビール

調子に乗ったオットは「次はサザエがいいな~どきどきハート」と言っておりますが、
アレはもっと抵抗があって無理でしょう・・・NG





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  September 17, 2007 07:57:10 PM
コメント(2) | コメントを書く
[たまには和食] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:アワビのお刺身(09/15)   ルンルン2 さん
ご自分でお刺身に・・・。
はぁ何でも出来るお方なのね!
ご主人がうらやましい。 (September 17, 2007 07:38:15 PM)

Re[1]:アワビのお刺身(09/15)   フランスねこ さん
ルンルン2さん
難しいように思われるかもしれませんが、
実はとっても簡単なんですよ~。
肝をつぶさないように、食事用のナイフとかバターナイフなどで殻からはずして、
粗塩やタワシでよく洗い(黒いヌメリが生臭い)、切るだけです!
肝の生は好きではないので、ソテーにして頂きました!
一度お試しくださいね。 (September 17, 2007 08:00:32 PM)


© Rakuten Group, Inc.