|
テーマ:●食べた物の画像♪(85626)
カテゴリ:たまには和食
オットの大好物は鮑(アワビ)のお刺身なのですが、
近所のスーパーで「先着20名様!お1人1個まで!」で鮑が安売りしておりました。 ![]() 何度か鮑のお刺身は作ったことがあったのですが、 生きている鮑は実は今日が初めて ![]() (これまでのは、同じ「殻つき刺身用」でも冷凍になっているものばかり・・・) 調理する前は抵抗があったのですが、貝から身をはがしている内に 食べ物にしか見えなくなり、意外とスムーズに終了 ![]() ツマを買い忘れたので、盛り付けの写真は撮ってませんが、 活きがよくて、とても美味しい鮑でしたよ~ ![]() 調子に乗ったオットは「次はサザエがいいな~ ![]() アレはもっと抵抗があって無理でしょう・・・ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[たまには和食] カテゴリの最新記事
ルンルン2さん
難しいように思われるかもしれませんが、 実はとっても簡単なんですよ~。 肝をつぶさないように、食事用のナイフとかバターナイフなどで殻からはずして、 粗塩やタワシでよく洗い(黒いヌメリが生臭い)、切るだけです! 肝の生は好きではないので、ソテーにして頂きました! 一度お試しくださいね。 (September 17, 2007 08:00:32 PM) |