|
カテゴリ:美味しいもの
この前の料理教室のお料理を作りました。
基本を作って2つに分けて2種類の料理を作りました。 基 本 里芋とレンコンのレンジ蒸し 2回×2人 里 芋 300g れんこん 200g 塩 少々 里芋は皮をむいて1.5cm角に切る レンコンは薄いイチョウ切りにする 里芋とレンコンは少し水にさらした後、 耐熱容器に入れて塩を薄くする ラップをかけてレンジで3分加熱し 裏返すように混ぜて3分加熱する アレンジA ひじきの煮物 2人分 基本 1/2 ひじき 10g しめじ 1/2パック 人参 50g 油 小さじ2 だし 1カップ 砂糖 大さじ1/2 醤油 大さじ1 ひじきは水で戻す 人参は千切りにする しめじは石づきをとって小房にする 鍋に油をしいてひじき、人参、しめじ 基本の順に炒める 出汁、砂糖醤油を加えて煮立ったら弱火にして 煮含める アレンジB ゴマ風味焼き 2人分 基本 1/2 ねぎ 少々 卵 炒り胡麻 適量 片栗粉 大さじ1 油 小さじ2 ねぎは小口切りにする 卵はほぐして水大さじ1と混ぜる ナイロン袋に基本を入れてつぶす ねぎを混ぜ込み5当分する 小判型にしたら片栗粉をつけて 卵液にくぐらせ、ごまをまぶし 油を敷いたフライパンで両面を焼く からし醤油でいただく 味は薄めなのでもう少し濃くした方がいいかもしれません ひじきが好きな子供たち全部ペロッと食べてくれました。 胡麻焼きは大人はからし醤油ですが子どもは醤油でも ポン酢でも食べられます。 ヘルシーな夕食でした。 ぽちっとよろしくお願いいたします。 お忙しいのにありがとうございます。 子供たちに教えられる一方 子供たちを叱る親です・・・ 何が大切かわからなくなる時ってありますよね そんなときは走りすぎている時だと思います スピードを少し緩めて 子供を抱きしめてあげてください 親も子供も癒されますね。 あなたが一番愛しいと 言葉を添えてあげてください 子供たちはその言葉を待っているのかもしれません ゆっくりお過ごしくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 1, 2008 08:05:11 PM
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|