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カテゴリ:美味しいもの
今日も風が吹いていてさむーいです♪
寒さに負けず冬を楽しみたいですね 料理教室の先生はとても心の広い方で レシピをブログに載せることも心よく承諾して下さり あれはだめとか言わない方 それぞれの個性を尊重してくださる方です それだけ人ができているので 生徒さんからも大人気なのです やはり人柄によっても違うと感じた私です 料理を楽しく美味しく、そして料理の持つ栄養や 体の作り方など料理以外の勉強も沢山あります H先生今年も本当にお世話になりました クリスマスもまだですが・・・ おせちの一品をご紹介です 黒豆のデザート 黒豆 300g 洗って水に一晩漬ける 水 1800cc A 砂糖 80g 塩 小さじ1/2 錆びた釘 (あれば) 重層 (あれば) コーヒー味の黒豆 コーヒー液 200cc 濃く入れ砂糖を解かせて 砂糖 200g コーヒーシロップを作る 紅茶味の黒豆 紅茶液 200cc 濃く入れ砂糖を解かせて 砂糖 200g 紅茶シロップを作る 赤ワイン味の黒豆 赤ワイン 200cc 一度沸騰させて溶かし 砂糖 200g ワインシロップを作る 1.鍋にAの材料と黒豆を付け汁ごと入れて火にかける 沸騰したら弱火にして灰汁を取りながら ことこと5~6時間豆が柔らかくなるまで煮込む 水面から豆がでてきて空気に触れるとしわが寄るので 適当にさし水をする 2.豆が柔らかくなったら温めたそれぞれのシロップにつける ポイントはシロップの温度が同じであること 自然に冷まし風味をつける ※ アイスクリームやリンゴに添えたり パンやケーキの生地に入れたり 煮る時にしょうゆが入っていないので応用が自由自在 煮汁も薄めて飲んでください 健康ジュースです 牛乳と混ぜて飲むと黒豆カフェオーレandティーオーレに♪ 全て味わえます♪ お正月の一品にいかがでしょうか? いつもの黒豆さんが変身です♪ 生きるを楽しまれてくださいね いつもありがとうございます 心より愛をこめて・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 19, 2009 06:02:32 PM
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