INYCON NERO D'AVOLA 2015@シシリア島
イタリアワインは世界一の生産量を誇っているが、ブドウ品種が非常に複雑に多くあり、難しい上に酸味が強いワインが多く嗜好と合わない事もあって、あまり飲まない。
ブドウ品種はイタリアだけで200種を超える上に、気温が高いために果実味や雑味がとても混じるケースが多いのである。
しかし、ワインは私の仕事であるから、ある程度流通しているワインは飲んでおかねばならないし、飲むからには何本か飲まないと評価したくない。
イニコン、ネロ・ダーヴォラ 。TERRE SICILIANE という地区か。
シシリア島のワインで、日欧商事株式会社の輸入。オーガニックワインとのこと。オーガニックというのは意味が分からないのだが、アルコール度数が13.5と高い。
色はかなり黒い。かなり強めの酸味にタンニンは弱め。ヴォリュームや味は濃いのだが、精緻さや複雑さには欠けて一本調子の印象。