|
テーマ:食べ物あれこれ(50350)
カテゴリ:飲み食い
凝った料理はなかなかできないけど、 一度作ってみたかったのが「イカの塩辛」。 お酒をやめましたが、やめる前もやめた今も変わらず好きなイカの塩辛。 でも市販品は添加物が多いし、 かといっていいものを買うと高い。私しか食べないのに。 夫は食べないですね。数少ない、彼が食べられない日本食(?)です。 「いつか作ろう」と思ってずっといたのですが、 昨日スーパーに行ったら一杯150円のお刺身用イカが。 土日と時間があったので「今こそ決行のとき!」と購入。 早速調理。 レシピは以下を参考に。でも一人分なので一杯だけです。 【全工程写真付き】自家製美味しい★塩辛 by crazy life 見た目は問題なくできました。イカと塩だけ。 一晩寝かしてから食べるそうです。楽しみ~ さて我が水産部は毎週試食をしていますが、 最近妙に豪華。 先々週:ぶりシャブ。 今夜はぶりしゃぶ♪プロも使っている本格活〆ぶりは半身仕上げでカンタン調理約1.6kg ちょっと高めの、子供は連れて行けないようなお店のメニューをネットで見ていたら(さみしい・・・)でていたので単語は知っていたけど食べるのは初めて。 おいしかった・・・・。 世の中おいしいものがあるものです。 先週:クエなべ 「フグよりもうまい!」と賞される「クエ」(九州では「アラ」と呼びます)の贅沢鍋をお取り寄せ!幻の魚・アラ(クエ)鍋/4-6人前 これは本当においしかった・・・・。 最初お刺身で、次はしゃぶしゃぶ風で、次に火の通った切り身、の順で食べましたが、 加熱したゼリーの感じが一番おいしかった!! これは最高です。 「高級品」という言葉が本当にわかりました。 世の中おいしいものがあるものだ・・・・。 あんまり舌が肥えると日常生活に不具合がでないかしら、と変な心配をしてしまいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[飲み食い] カテゴリの最新記事
|