843631 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

芳村思風先生の1語1絵

芳村思風先生の1語1絵

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

サムシンググレート4710

サムシンググレート4710

フリーページ

カレンダー

お気に入りブログ

学びの1日 New! いたる34さん

最近の食堂事情、高… New! 新鮮美感@川島さん

モノスキー日記 よきんさん
海外ロングステイ ロングステイ777さん
shapla(シャプラ)ヒ… シャプーさん

コメント新着

たこ@ 言葉の流れ 未熟→角熟→円熟 角熟は造語です 25年間…
mq@ 平和 平和とはなんですか?
パプリカ244@ Re:なぜ数学を勉強しなければいけなの(08/25) 教育の真髄ですね。 ついつい教えてし…
パプリカ244@ Re:今できること(03/13) こんにちは。 人とのつながりや、想い…
パプリカ244@ Re:人生の作り方6つの原則(12/30) いつもありがとうございます。 思風先…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

2010年02月04日
XML
カテゴリ:芳村思風 語録
にほんブログ村 哲学・思想ブログ 名言・格言へ
にほんブログ村


今月はカレンダーにない言葉の紹介です。
☆☆☆☆☆☆☆☆
円熟ではなく、角熟をめざす
☆☆☆☆☆☆☆☆

1213

今までは、円熟という欠けたものがないものを理想としてきた。

人間には短所があり、個性があり、失敗しながら、罪を犯しながら成長していきます。まん丸にはならないのです。
角張ったまま成長していくのです。
これが「角熟」という生き方です。

人間は、不完全だから、どんな人間にも長所が半分、短所が半分あります。短所を気にしてはいけません。短所をなくす必要はありません。

長所が伸びれば短所は人間味、味に変わるのです。
短所が味に変わるまで長所を伸ばすこと。
円熟ではなく、角熟こそ最も個性ある生き方です。

個性のある本物は、角張ったまま熟していくのです。

角張ったまま熟していくところに、個性ある本物の人間の姿があります。

現実を肯定し、現実を活かしきる感性を原理にして、欠点があり、短所があり、角張ったまま熟していく生き方を人間の理想にしていくこと。

個性ある人間の理想は、角熟です。

円熟にならなくていい、角張ったところはそのまま残し、長所を伸ばす。

円熟をめざすな、角熟をめざせ。

13日のカレンダーの解説




芳村思風先生講演会のお知らせ



東京思風塾
日 程: 2月 6日(土) 
テーマ:「教育概論(人物を創るために)
       ~人物教育とはいかなるものか~
時 間: 13:00~20:00
会 場: 京王プラザホテル
     〒160-8330 東京都新宿区西新宿2-2-1 
参加費:  15,000円/回

東京思風塾





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年02月04日 10時30分40秒
コメント(0) | コメントを書く
[芳村思風 語録] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X