テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:パン
先日焼いたカンパーニュも食べ切ってしまったので また、焼きました。 期限の切れた粉がまだ残ってるので。。。 今回はライ麦を入れました。(全回は全粒粉) 今回もクープはいつもながらの開かないものですが 参考にした本の写真もこんな感じでした。 ここ最近自家製パンをあまり食べてなく、 焼くとしても簡単に出来るベーグルばかりだし、 購入する時は食パンばかりなのでめずらしかったのか カンパーニュが4日連続でも誰も文句は言いませんでした。 だからまだまだ続きます。。。 (粉がなくなるまで。。) 一度作ってみたかったレーズンパンにグラニュー糖がいっぱいかかったパン。 でもレシピ本の写真ほど上品でなく、思いっきり開いてしまいました。 その上、今回のレシピは水分が牛乳のみなので ドライイーストが溶けにくいのに そのまま投入して捏ね、気付かないまま発酵。 発酵終了時によく見たらドライイーストの粒が。。。 そのまま焼いて食べるのがいやだったので 水分を足して捏ね直し。 また発酵。。。 どんなパンになるかと思いましたが 味に問題はありませんでした。 カンパーニュにはこの粉を使用。 北海道産小麦粉 タイプER(強力粉) 2.5kg (Type-ER)江別製粉 レーズンパンにはこちらの粉を。 いつも焼くベーグルもこの粉で焼くともっちりになります。 北海道産小麦粉 香麦(強力粉) 2.5kg 江別製粉 北海道からのめぐみで購入しています。 お値段がお安いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年03月13日 01時24分03秒
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