カテゴリ:自宅料理
遅そばせながら、明けましておめでとうございます。本年も当ブログをよろしくお願い致します<m(__)m>。 さて2013年一発目の投稿は、淡路島名物の3年トラフグをご紹介。自己流に食べてみました。 洲本の公設市場内にある鮮魚店『花光』さんでGET!前日に乗りこんで予約しておりました。 各パーツに小分けされたトラフグを持って帰ってきました。約1.5キロの大物(*_*)、白子もでかいわぁ~(^◇^)。 身を大き目に切って準備完了!白子はポン酢を入れてホイルで蒸し焼きにします。 身はポン酢で、アラはコチュジャンとにんにくをベースにしたピリ辛たれにつけて焼きます。ふぐとにんにくは意外と相性がいいのです(^-^)。 ポン酢は最近よく愛用する、淡路島プレミアムポン酢『島美人』で。 さて、白子も焼きあがりました!もう酒がススムクンでやばいわぁ~(*^^)v ここまでを完食(^u^)、まだふぐは半分残っていますので、ちょっと休憩して第2部へ。てっちりのスタート! さっぱりとポン酢で。しっかり雑炊まで完食(^-^) お腹120%。もう食べられへん。。。 あーおいしかった。ごちそうさまでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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