カテゴリ:淡路島/イベントグルメ
約5か月ぶりのブログ更新。淡路島に戻ってきて最初のイベント潜入となりました、6月23日(日)に開催された『たこまつり~福良港』。午後から仕事の為、午前中のみの参加となりましたが、なかなかの盛況ぶりで楽しませていただきました。 タコ料理教室や旬のハモの仕分け作業を観察した後、麦わらだこの振る舞いの恩恵を頂戴しようと思いましたが、長蛇の列(+o+)で断念。
そこで、今回のもう一つのターゲット、「練物屋」さんの天ぷらを求めて出店ブースへ。 すでに数人のお客さんが並んでいて、揚げたてが次々に売れている状態。スタッフさんも調理に袋詰めに大変そう。少し空くのを待とうかと思いましたが、むっちゃ美味そうなので、我慢できず列最後尾へ。 今回購入したのは4種類の天ぷら。まず1つ目は野菜の天ぷらにパン粉をコーティングした「野菜フライ」。何とも奇抜で心をそそる天ぷらは揚げたてをGETしてその辺で立ち食い。天ぷらふわふわ、衣サクサク、すばらしい!その上サービス品50円やと。 残りの3種類はテイクアウト。右からきくらげ・たけのこ・たこ。 仕事おわりの晩酌へ。たけのこときくらげは網焼き器であぶっていただきます。すり身がふわふわなので、食感のある食材のシャキシャキ感がさらに際立ってうまい。ビールとの相性抜群!しょうが醤油やポン酢を用意しましたが、そのままでもOK。むしろそのままの方が、ストレートに素材を楽しめてGOOD(^<^)。 最後の1枚、たこ天ぷらはちょっとアレンジして翌日のランチへ。片栗粉を混ぜたご飯を固めてフライパンで焼きます。焼き油はオリーブオイル、ごま油、バターなど考えましたが、今回は朝食のパンに使っている「なのはな油」を使ってみました。濃厚で良質な油ですが、しつこくならない。 片面が焼けたら、だし醤油をごはんに塗ります。ソースはいろいろ拘ってみるのもいいかも知れません。甘辛いソースが合いそう(^<^)。 焼きあがったら、まずのりを乗せます。厚みがあり風味も強い「大江のり」を使用(^<^) その上に香ばしく焼きあがった、たこ天ぷらを乗せてマヨネーズをトッピング。 ハイ、出来上がり!(^^)!。ふわふわタコ天ライスバーガー。 手のやけどに注意しながらかぶりつくと、うま~い!(^^)! 某ハンバーガーチェーンのライスバーガーのように、もう少しご飯がホクホクになればもっとおいしくなりそうですが、これはこれで焼きおにぎり風でおいしい(^_-)。 まぁ、即席で作ったのでよしとしよう(*^_^*)。ごちそうさまでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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