カテゴリ:高知/グルメ
7/2。「どうせかつおを食べるなら高知まで行きまっしょい!」と名付けた日帰り高知グルメツアーを決行しました。 午前中に淡路島を出発して、お昼ご飯に到着するようセッティング。まず向ったのは、早速のメインイベント、かつおのたたき喰いを目指して『かつお船』に到着。桂浜にも近い所にあります。 この同敷地内にあるのが『土佐タタキ道場』。藁焼き体験が出来て、自分が焼いたかつおを食べるスタイルのお店。う~ん、楽しみ(^O^) 中に入ってカウンターに行くと、お店のおじさんが生のかつおをサクッと串に刺して、はいっこっちへ来て、てな感じで焼き場に連れて行かれます。 順番はこんな感じ(^u^) 焼き場に付くとすぐに藁を投入して、ファイアー!裏返してファイアー!はいっ出来上がり(^O^) 焼けたかつおをすぐに切って盛りつけてくれます。次から次からお客さんが来るので急がないと笑 盛ってもらった皿を持って、今度はセルフの薬味コーナーへ。玉ねぎ・ネギ・にんにく・みょうが等を自分で盛りつけて席へ ひと口では食べれない大きさの切り身が7~8切れほど入って、ご飯・味噌汁・小鉢が付いて1200円。意外と安いのである。 最初の半分は塩とワサビで、残り半分を薬味とポン酢でいただきます。 では塩たたきGO! 生のかつおを使用しているため、全然生臭さがない。かつおは酒の肴にいいのはもちろんだが、ご飯のおかずとしても最適。うううううまい~! あっと言う間に完食でした(^u^) このあと桂浜に移動して龍馬像にごあいさつ。食べブログなので観光写真は割愛して、次の目的地『ひろめ市場』へ。 ここでは、くじらがターゲット。適当に3種類購入。赤身たたき・おばけ(皮)・さえずり(タン)だったと思います。まぁ珍味という感じ(^u^) 平日にもかかわらずたくさんの人。賑やかでよろしいなぁ。 お土産を買って、さぁ最後の目的地へ移動。ここから車で30分ほど走って到着。不思議な雰囲気のレストラン『ゆず庵』へ突入(^O^) 駐車場からもうすでに不思議感満載。 入口。ちょっとごちゃごちゃし過ぎ(*_*; 店内、さらにごちゃごちゃし過ぎ(*_*) 似ていない龍馬もお出迎え。 さて、メニューですが、ボリュームがあっておいしい洋食や、当然のかつおタタキがたべれるのですが、今回のターゲットはパフェ(^-^) 上に書いてある「チャイナ定食30000円」の突っ込みをまずはいただいて…。それではかつお塩タタキパフェのご登場! パフェグラスの中にはアイスクリームと芋けんぴ。ソフトクリームをデコレーションしてシソ・かつおの順にトッピング。その通り!パフェにかつおを乗せているだけ~。でも写真を撮るのがとても楽しいかった(*^_^*) パフェも無事完食して、淡路島への帰路につきました。次は戻りかつおの時期に会おうぞ、リョーマさん(^u^)。あー楽しかった。
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