かに ~最終章~
3週にわたってお送りいたしてきました、週末かにパーチィもこれで最後。先週までは、タラバ、ズワイときまして、3部作最後を飾るのは毛蟹。太ももや胸の部分の身を食べ、足先は鍋へ投入!かに鍋です!!それとイクラちゃんも。入れる器がなかったため、こんなものに入れました~。 英国風(笑)かにの身の部分に合わせたのは先日のサンダルフォード。抜栓後二日経っていますが、全くヘタってません。いいワインです!毛蟹って結構食べる部分があるんですね~。そして美味しい♪そして、カニ鍋、カニ味噌、イクラちゃんに、ここで日本酒登場!! 1,270円群馬泉 超特選純米 1,800円朝日山 弐乃越州 特別本醸造越州はやや甘いですが、わりとさらりとして飲みやすい。日本酒単独ですいすいと美味しく飲めます。しかし今回は群馬泉に軍配。癖のあるカニ味噌や濃厚なイクラには、とろりとした群馬泉が合いました。日本酒もいぃなぁ~。昔は辛口しか飲めなかったんだけどなー。甘口もいい!それにしても、カニ味噌最高!毛蟹はやっぱり旨味があって美味しい~。三つの中で一番好きかも?カニ鍋が終わった後は、讃岐うどんを投入して〆。かにを満喫しました~。