楽天ドライブアプリの不正通知で
楽天ドライブの不正通知がスマホに届いて2日目の夜になって今頃やっと個人に対してメールでの連絡をしてきたけどおっせぇ~よ ばかって感じだけど結局言ってることは昨日の第一報とさして代わり映えのしなさそうな内容だけどまあ、Googleのアカウントを盗むってためみたいな感じだと断定しちゃってるけどそうなんかい?みたいな結局のところどっからどう発信されて楽天ドライブがハックされたのかされてないのか楽天のID、Passwordは漏洩してるのかしてないのかそっちのほうの情報が欲しいよなぁって、ふと楽天ドライブにつなごうとしたらアプリからは通常通り使えてる感じだけどアカウントの情報のページがつながらないなんかそれでいいのかよって感じもするけどでもスマホ以外のデバイスとかブラウザでログインはできなくなってるなぁてか、おっせぇ~よそういうのは即するべきなのにってなぁメール連絡も2日目になってからじゃなく当日、6時間以内とかそんな風にするべきなのに改めて楽天やばすぎを実感もう楽天株売却で値下がりだねぇThe original Japanese message is provided below, followed by the English translation.平素より楽天ドライブをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。2026年7月30日午後0時55分頃、お客様に楽天ドライブを装った不審な通知が送信された可能性がございます。通知には以下のいずれかのメッセージが含まれている場合がございます。「YOUR RAKUTEN DRIVE HACKED」「Your payment was declined」この通知は、お客様のGoogleアカウントを盗む目的で作成された偽のGoogleログインページへ誘導したり、ビットコインを請求する画面が表示される可能性がございます。安全のため、通知を開いたり、通知内のリンクをクリックしたりしないでください。通知またはウェブページを開いてしまった場合直ちにウェブページを閉じてください。Googleのメールアドレス、パスワード、確認コード、その他の個人情報は入力しないでください。また、直ちにパスワードの変更を行なってください。Googleパスワードを入力してしまった場合直ちに以下の手順をお取りください。通知内のリンクには戻らないでください。① 新しいブラウザウィンドウを開き、Googleアカウントに直接アクセスしてください。(アドレスバーに https:// に続けて myaccount.google.com と入力、またはGoogleで「Googleアカウント」と検索してください。)② 「セキュリティとログイン」を選択してください。③ 「最近のセキュリティイベント」で「セキュリティイベントを確認」を選択してください。④ 心当たりのない操作が表示されている場合は「いいえ、自分ではありません」を選択し、Googleの指示に従ってください。⑤ 「お使いのデバイス」で「すべてのデバイスを管理」を選択し、心当たりのないデバイスやセッションからログアウトしてください。Googleアカウントのパスワードを直ちに変更してください。他のサービスで使用していない新しいパスワードをご使用ください。同じパスワードを他のウェブサイトやアプリでもご使用の場合は、それらのサービスでもパスワードを変更してください。まだ設定されていない場合は、Googleの2段階認証を有効にされることをお勧めいたします。サポートが必要な場合上記の手順を実施後、またはご不明な点がございましたら、楽天ドライブサポート窓口までお問い合わせください。楽天ドライブ全般のサポート窓口■メールアドレスsupport@rakuten-drive.com (mailto:support@rakuten-drive.com)不審なプッシュ通知に関しての臨時サポート窓口■電話0800-600-6600(年中無休 9:00-17:00)楽天ドライブが通知を通じてGoogleパスワードの入力をお願いすることは一切ございません。正規のログイン画面以外でパスワードの入力を求められた場合は、入力しないでください。お客様には、ご迷惑をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。楽天ドライブ チーム————Thank you for using Rakuten Drive.On July 30, 2026, at approximately 12:55 PM JST, some users may have received a fraudulent notification impersonating Rakuten Drive. The notification may have included one of the following messages:"YOUR RAKUTEN DRIVE HACKED""Your payment was declined"This notification may direct you to a fake Google sign-in page designed to steal your Google account credentials, or display a screen demanding Bitcoin payment.For your security, please do not open the notification or click any links within it.If you opened the notification or webpageClose the webpage immediately. Do not enter your Google email address, password, verification code, or any other personal information. Please also change your password immediately.If you entered your Google passwordPlease take the following steps immediately. Do not return to the link in the notification.① Open a new browser window and go directly to your Google Account.(In your browser's address bar, type https:// followed by myaccount.google.com, or search online for "my Google account".)② Select Security & sign-in.