与え続けること と 工夫すること

2009/04/10(金)22:12

HMでパンを焼く再び

食べること(152)

このブログにもさんざ書いたホームベーカリーで焼く 天然酵母パン。 コンビニのパンが飽きた~ と私にのたまった学生仲間の彼女。 そりゃわたしに向っていったってことは 紹介しないわけにゃ~~~いかない。 翌日、食べてと1斤焼いてもっていった。 そしたら、次の日に家族にすっごく受けたらしく、 とくに4歳の坊やが、やわらかい天然酵母パン、これだったら食べるといってくれたそうで、 彼女は大喜び。 オリーブの石鹸をお返しにもらっちゃった。 ラッキー。 オリーブの石鹸前から、使ってみたかったの。 ということでありがたく頂戴した。 でかいんだ、これが。 そんでもってHB買えば楽にやけると、 お勧めしたら、添付の焼き方がよくわからないと。 早速購入して、説明書を広げて私の所に彼女がきた。 先日教えたレシピで焼けるから、あれだったら簡単だし。 とダメ押し。 そんでもって、彼女、素直に教えた通りに焼いてくれて、 うまく焼けた~~~と持ってきたの。 だから、言ったでしょ~~~と自慢げに言ったわさ。 そしたら、別のもう一人が、イーストでは焼くけど、、、、と。 じゃ、このレシピでためしてみ。 とレシピのタライ回し。 先日、みんなに一口ずつ試食をもってきたから、 もう一人の彼女も味は知っているので、 では、と写していた。 うちでは、相変わらず毎日1斤が焼かれてます。 そろそろホシノ天然酵母に変えようかな~~~

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る