2009/04/10(金)22:12
HMでパンを焼く再び
このブログにもさんざ書いたホームベーカリーで焼く
天然酵母パン。
コンビニのパンが飽きた~
と私にのたまった学生仲間の彼女。
そりゃわたしに向っていったってことは
紹介しないわけにゃ~~~いかない。
翌日、食べてと1斤焼いてもっていった。
そしたら、次の日に家族にすっごく受けたらしく、
とくに4歳の坊やが、やわらかい天然酵母パン、これだったら食べるといってくれたそうで、
彼女は大喜び。
オリーブの石鹸をお返しにもらっちゃった。
ラッキー。
オリーブの石鹸前から、使ってみたかったの。
ということでありがたく頂戴した。
でかいんだ、これが。
そんでもってHB買えば楽にやけると、
お勧めしたら、添付の焼き方がよくわからないと。
早速購入して、説明書を広げて私の所に彼女がきた。
先日教えたレシピで焼けるから、あれだったら簡単だし。
とダメ押し。
そんでもって、彼女、素直に教えた通りに焼いてくれて、
うまく焼けた~~~と持ってきたの。
だから、言ったでしょ~~~と自慢げに言ったわさ。
そしたら、別のもう一人が、イーストでは焼くけど、、、、と。
じゃ、このレシピでためしてみ。
とレシピのタライ回し。
先日、みんなに一口ずつ試食をもってきたから、
もう一人の彼女も味は知っているので、
では、と写していた。
うちでは、相変わらず毎日1斤が焼かれてます。
そろそろホシノ天然酵母に変えようかな~~~