テーマ:美味しかったが聞きたくて(9)
カテゴリ:その他編(パンなど未分類食材)
みなさん、ご無沙汰しております。
たっぷりと旅行を楽しんで、先日 無事に帰国しました! ┗(^▽^)(^▽^)┛ 今回は、マレーシアのボルネオ島 へ行っていたんです。 旅の様子は、Pau Pau travelで 紹介しようと思っています。 アップをした際はPau Pau kitchen のwhat's newでお知らせします。 是非遊びにいらして下さいネ o(^-^o) では、お待たせしました! フランス料理風プチコースディナー 前菜編『アスパラのムース』です。 メイン料理を美味しく楽しむために まずは、口当たりの良い前菜で胃 を軽く落ち着かせましょう。 それでは、レシピを紹介します∋―_φ(゚▽゚*)♪ ☆スルッと滑らかアスパラのムース☆ ■材料(2人分) グリーンアスパラ 6本 砂糖 少々 板ゼラチン 1.5g 生クリーム 大さじ2 エビ 小さめ6尾 パセリ 適量 熱湯 適量 オーロラソース (マヨネーズ、ケチャップ各大さじ1とレモン汁少々を混ぜます) ■作り方 さぁがんばりましょう!q(^^pq(q^^)p 1.アスパラは半分に切り、砂糖少々を入れた熱湯で柔らかくなるまで 茹でます。 2.茹で汁ごとボールに入れて、底を氷水に当てながら冷やします。 3.板ゼラチンを水(分量外)に入れてふやかしておきます。 4.1で茹でたアスパラを1/2に切り、穂先の部分6本は飾り用に 取っておきます。 残りの分は一口大に切ります。 5.フードプロセッサーに1の茹で汁大さじ2と一口大に切ったアスパラ を入れて滑らかになるまで回します。 滑らかになったら漉し器で漉しながらボールに入れます。 6.生クリームは7部立てくらいに泡立てておきます。 7.5で漉したアスパラの半量を小さななべに入れて火にかけます。 煮立ったところで火を止め、ゼラチンを入れて溶けるまで混ぜます。 溶けたら5で漉したアスパラが入っているボールへ入れ、混ぜます。 8.混ぜ終わったら、ボールの底を氷水につけ、混ぜながら固まり はじめるまで待ちます。 固まり始めたら泡立てた生クリームを混ぜ合わせて、器に流し 入れて表面をナイフのような平らなもので整えます。 9.エビは背ワタを取り、熱湯でサッと茹でます。 10.8で平らにしたムースの上に穂先を残したアスパラ、エビ、パセリ オーロラソースを盛り付けて出来上がりです。 まろやかな生クリーム仕立てのムースに、甘酸っぱい オーロラソースが良く合います。 ☆盛り付けポイント☆ 浅いお皿にムースを流し込み、そのお皿の中央にアスパラを 飾っていきます。 透明のお皿は、よく冷えたムースの清涼感、白いムースと アスパラなど食材の色鮮やかさが引き立つのでお勧めです。 エビの赤が白いムースにグッと映えるので、 より高級そうに見えると思います(v^-^v) 来客の時に振舞う前菜としても、パッと目に入る色鮮やかさが 目を楽しませてくれます♪ 漉す作業など手間はかかりますが、手間をかけた分 美味しさも一段上になると思います(o^-^o) 機会があったら試してみて下さいネ☆ 旅行の話に戻りますが、今回ボルネオ島へ行った目的は ジャングルで生活する野生動物を見ることでした。 そのツアーの様子をチョコッと紹介します。こちらです! ディズニーランドのジャングルクルーズみたいでしょ♪ キャッホ-..\(@^o^)/.. テングザルやボルネオ島の町の様子、ホテルなどをPau Pau travelでアップ しましたら、『what's new』でお知らせしますので、どうぞ みなさん遊びにいらして下さいm(_ _)m 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています(^-^)/ ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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