テーマ:●食べた物の画像♪(85627)
カテゴリ:食を考える
![]() あんこが好きです。 自称あんこ評論家のワタクシが いくつもいくつも既成のあんこを試してきましたが、 最後に行きついたのが、これ。 遠藤製餡さんのオーガニックあんこです。 ![]() 遠藤製餡 有機小倉あん(300g)【org_7】 ![]() 遠藤製餡 有機こしあん(300g)【org_7】 小豆から炊くのがいちばんなのだけれども、 こんな暑くてはそんな気にはなれない。 そんな時に大活躍なのが、このあんこ。 もう、これだけあれば、ほかのお菓子はいらないほど(笑)。 粒あんもこしあんも美味しい。 よく粒あん派かこしあん派かという論議があるけれど 私はどちらも大好き。どちらかなんて選べない(笑)。 このあんこの何がいいって、実に品の良い甘さ。 とても控えめで、あっさり。 特にこしあんは、上等な水羊羹をいただいているような さっぱりとした甘さが好き(*^-^*) ナイショですけど、スプーンですくっていくらでもいただけちゃう。 ヨーグルトに混ぜると、甘酸っぱくてすっごく美味しい。 さて今日は、寒天をささっと作って、あんみつにしました。 ![]() 伊那 お湯で溶ける粉寒天 2gx4【イージャパンモール】 これを使うと、80℃以上のお湯と1分間混ぜて タッパーに流し入れるだけで寒天が作れちゃうので 本当に簡単で便利。 プルプルの弾力で、甘味処でいただくような寒天ができちゃう。 食物繊維もたっぷりなのもうれしい。 黒蜜は、いつもこれ。 沖縄産のさとうきびだけで作られています。 黒蜜はよく確かめないと、 水あめやぶどう糖果糖液糖などが添加されていることが多いので 必ず確かめて。 ![]() 黒糖シロップ甘口 250g 黒糖本舗垣乃花 週末からお盆。 もち米を炊いて、少しつぶしてから丸めて、 このあんこで包めば、美味しいおはぎのできあがり。 ご先祖様も喜んで下さるかしら。 箱買いして常備しているこのあんこ、 だいたい1年はもちます。(私は2年くらい平気) 備蓄品としても頼もしい存在です。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.08.10 19:11:13
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