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日々おだやかに、心豊かに

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2022.08.10
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カテゴリ:食を考える


あんこが好きです。
自称あんこ評論家のワタクシ
いくつもいくつも既成のあんこを試してきましたが、

最後に行きついたのが、これ。
遠藤製餡さんのオーガニックあんこです。


遠藤製餡 有機小倉あん(300g)【org_7】




遠藤製餡 有機こしあん(300g)【org_7】

小豆から炊くのがいちばんなのだけれども、
こんな暑くてはそんな気にはなれない。

そんな時に大活躍なのが、このあんこ。
もう、これだけあれば、ほかのお菓子はいらないほど(笑)。

粒あんもこしあんも美味しい。
よく粒あん派かこしあん派かという論議があるけれど
私はどちらも大好き。どちらかなんて選べない(笑)。

このあんこの何がいいって、実に品の良い甘さ。
とても控えめで、あっさり。

特にこしあんは、上等な水羊羹をいただいているような
さっぱりとした甘さが好き(*^-^*)​
ナイショですけど、スプーンですくっていくらでもいただけちゃう。
ヨーグルトに混ぜると、甘酸っぱくてすっごく美味しい。


​さて今日は、寒天をささっと作って、あんみつにしました。​


伊那 お湯で溶ける粉寒天 2gx4【イージャパンモール】

これを使うと、80℃以上のお湯と1分間混ぜて
タッパーに流し入れるだけで寒天が作れちゃうので
本当に簡単で便利。
​プルプルの弾力で、甘味処でいただくような寒天ができちゃう。​
食物繊維もたっぷりなのもうれしい。


黒蜜は、いつもこれ。​
沖縄産のさとうきびだけで作られています。
黒蜜はよく確かめないと、
水あめやぶどう糖果糖液糖などが添加されていることが多いので
必ず確かめて。


黒糖シロップ甘口 250g 黒糖本舗垣乃花


​週末からお盆。​
もち米を炊いて、少しつぶしてから丸めて、
​このあんこで包めば、美味しいおはぎのできあがり。​
ご先祖様も喜んで下さるかしら。

箱買いして常備しているこのあんこ、
だいたい1年はもちます。​(私は2年くらい平気)​
備蓄品としても頼もしい存在です。






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Last updated  2022.08.10 19:11:13
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