テーマ:暮らしを楽しむ(384861)
カテゴリ:カテゴリ未分類
備蓄に関心を持ち始めたら、保存食にも興味がわいてきて
今年の秋は干し柿にもチャレンジしてみました。 大好きな干し柿、自分で作れたら楽しいですよね。 ちょうど親戚から「半渋の柿いる~?」と聞かれたので 二つ返事でもらってきました。 よく洗った後、皮をむいて 1メートルほどの長さのひもでしばります。 両端に1個ずつ結んだら 鍋にたっぷりと沸かした湯にちゃぽん。 20秒ほど漬けて殺菌します。 そしてすぐさまテラスへ。 ロープでつるす場所をつくっておいて ひもをかけるだけ。 さらにかけた後、ドーパーパストリーゼを噴霧して 念入りに殺菌。 あとはゆっくり2カ月、軒下につるしておき、 時々実をもむと、渋が抜けていくのだそうです。 枝の形状によって吊るせなかった柿は そのままスライスして、天日干し。 これは甘柿ですが こうすると、一日で半生干し柿が楽しめます。 ジップロックに入れて冷凍庫に入れておけば、半年くらいは大丈夫。 味が濃くて美味しい~。 昨日、紅葉ドライブへ出かけたら、 農産物直売所でEM農法(有用微生物菌を生かした農法)で育てた 渋柿が売っていて、 ついつい大人買いをしてきてしまいました。 レジで店員さんが「これ、渋柿だけど、いいんですか?」 と確認をして下さったので 「うん、これから柿仕事するの~」 と答えたら 「まあ、それは楽しみですね~」と言って下さって、うれしかったな。 とっても立派な渋柿!しかも4つで250円だったのです!!わーい 今日はこれを仕込みました。手が渋でガサガサ(^-^;) 良い子は手袋をしましょうね。 干し柿は食物繊維が不溶性・水溶性ともにたっぷりで ビタミンAやカリウム、マンガンが豊富で コレステロールや中性脂肪、血糖値、血圧などが気になる 40代以上の女性には特に有用なのだとか。 ←あ、私だわ(^-^;) 自分で作る時間なんてないよ~💦という人は プロの方の技術をお借りしましょう。 自宅用だとお手頃なのがいいですね。 1000円OFFクーポン有!【送料無料・冷凍】市田柿 干し柿 800g 長野県産 あす楽 | 柿 干柿 ほしがき 渋柿 訳あり 訳有り 訳 お徳用 お得用 お取り寄せ くだもの ドライフルーツ 高糖度 旬の果物 信州 長野 お土産 自宅用 ギフト お菓子 和菓子 自然食品 お歳暮 GIマーク認証 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.11.07 20:41:31
|
|