日々おだやかに、心豊かに
< 新しい記事
新着記事一覧(全826件)
過去の記事 >
これまでいろいろなものを 見様見真似で真空パックしてきましたが 果たして自分で真空パックした食べ物は ちゃんと数年後に食べられるのだろうか? ふと疑問が湧きまして、 実際に食べてみることにしました。 数年後に食べられなかったらあまりにも悲しいですからね(^-^;) で、ちょうど1年前にパックしたお米があったので ひとつ試しに開けてみました。 白米は玄米と違って酸化しやすいのでちょっと心配。 でも、匂いを嗅いだら、酸化臭は全くしませんでした。 よかった。 炊いてみました。 もち麦を足して食物繊維をたっぷり取ります。 食べてみたところ、 まったく問題なし。 ただし、時間経過とともに水分量が減ったのでしょう、 少しぱさつき気味でした。 水分を少し多めにして炊けば大丈夫だと思います。 ということで、 自己真空パックでも 1年くらいはまったく大丈夫でした! <真空パックに使った道具> パック機、パック袋、脱酸素剤、この3つがあればいつでもパッキングできます。 ****************************************** このブログでは食料危機、食糧不足の時代に向けて生き抜くための備蓄情報をお伝えしています。 どんな備蓄食料が必要かの目安、どれくらい長期保存できるのか、どのくらい備蓄すればよいのか、 賞味期限切れのものは食べられるのか、備蓄倉庫は?収納は?などのトピックほか 缶詰、パン、米、タンパク質、お菓子などの食品をはじめ、非常食、備蓄米、備蓄食料など 自分で試してみて自信をもっておすすめできるもの、 値上げの中、スーパーで買えるあってよかったもの、買ってよかったものなどを随時更新中。 このサイトでは、アフィリエイトを利用しています。(広告) 苦手な方は、キーワードをここからピックアップして、他で検索して探してみてくださいね! もし「この記事なかなかいいじゃん」と、投げ銭感覚で協力して下さる方は、 商品リンクをクリックして、販売サイトへお進みください。 よろしくお願いします(^-^)/ ******************************************
備蓄するにはコツがある&缶詰セール情報 2023.12.24
モノを管理するには日付が大事 2022.12.06
米を真空パックにする方法 2022.12.04
もっと見る
PR
Profile
オレンジミント7272
小さな工夫やものの見方で日々が楽しく心穏やかになる暮らしのヒントや道具を綴っています。
Archives
Keyword Search
Calendar
Category