2008/05/08(木)07:51
糠床以外の漬物床で漬けた漬物
漬物と言ったら・・・「糠漬け(ぬかづけ)」
美味しいですよね!!ショウジも大好きです。
米糠は糠床以外にも家畜飼料、米油製造などに再利用されているんですよ。
でも・・・最近は「米糠床」じゃなくて様々な「・・床」で漬けた漬物が流行っているそうです。
その中でも福島県で作られている「じゃがいも」の漬け物床「いも床」が人気だそうです。
いも床は、蒸してすりつぶしたじゃがいもに、ざら砂糖、塩を混ぜ合わせて作った床だそうで、糠漬けのようなすっぱさや独特な臭みはなく、ほのかに甘みがあるのが特徴だそうです。
他にも「パン床」「ヨーグルト床」「おから床」といった漬物床があり、「パン床」は、パンとビール酵母で作った漬物床で、においが少ないと人気があるそうです。
ビール酵母やおからで美味しい漬物が作れるのであれば・・・ビール粕や焼酎粕、ワイン粕、リンゴ粕などの食品廃棄物でも美味しい漬物ができるのでは?
おからで漬けたかぶ
パン床
環境ブログランキング
良かったらクリックをお願いします。
人気blogランキングへ