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テーマ: 日本酒と芋焼酎(706)
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今日は19時~20時半まで、外仕事。
委託の書類仕事でした。 帰宅後は。 旭興 純米吟醸無濾過原酒7号酵母 「山田錦48%」 posted by (C)shu君 栃木県渡邉酒造さんの旭興 純米吟醸無濾過原酒7号酵母 「山田錦48%」 冷で飲みましたが美味いです。 軽い吟醸香で、飲み易いです。 商品名 旭興 純米吟醸無濾過原酒7号酵母 「山田錦48%」 1800ml 原料米 山田錦 精米歩合 48% 日本酒度 +1 酸度 1.3 使用酵母 7号酵母 アルコール度 17度 3,780円(税込) 山田錦を48%まで精米し、低温仕込み(吟醸造り)にて仕込まれます。 瓶燗を行い、蔵で熟成させ荒々しい酒質の角が取れたところで出荷となります。 名称は純米吟醸ですが、造りは純米大吟醸スペックです。 何故あえて7号酵母なのか?渡辺杜氏のこだわりです。 こちらのお酒は冷やさないで常温放置が、 真のパフォーマンスを味わい為に必須事項です。 気の合う仲間と肩を組むような柔らかいタッチ、 口に入れて1秒後に感じる滑らかな酸味。 言葉なんていらない、目と目が合えばハイタッチ!分かりやすく心地よい、 そして何杯でも飲みたくなる旨み。 普通なら9号酵母で少し吟醸香を出すところです、 あえて7号酵母をチョイスするあたり痺れます。 幕の内一歩のように踏み込みの速さは驚きます、 あっと言う間に懐に飛び込んでくる。 その後は綺麗な旨み(味)の右ストレートでノックダウンさ… 30歳を超えるとどうもこのタイプの酒に酔いしれる。 限定蔵出し出荷数量 1.8L=205本、720ml=179本 このお酒は、 DSC00539 posted by (C)shu君 キャップがよかです。 芋焼酎は、 DSC00540 posted by (C)shu君 お湯割りで最高ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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