カテゴリ:料理
(まずは10年前に思いを馳せて合掌・黙祷・・・)
昨日の極楽時間は夢か・・・ 予定では、定時チョイ過ぎに仕事を終え、お稽古に行くはずだった。しかし!嵐のように、鬼のように電話・ファクス(ほぼ全部アタシが処理すんだよ!)そして雑用が襲いかかる!定時の時点でルーチン3割残し。 普段ならうっちゃって明日に回すコトも考えるのだけれど、現在システム改編中で・・・仕事量が読みにくい。その日の分はその日に片付けっか、とお稽古を諦める、更にのしかかる電話・ファクス・雑用!(泣) 結局22時まで仕事。ここを超えると深夜残業になるのできっと社長からチェックが入る、面倒だから自粛。 ・・・月曜はお稽古日でもあるけど、食材配送日でもあるのよね。冬場は安心と言えば安心だけど・・・今日は珍しく牡蠣を注文してたの!魚介類は基本的に冷凍品なんだけど、今回は生!さあどうする? 明日も多分遅くなる。ココ最近スランプと疲労で朝起きるのも遅いし弁当もサボってる。これは今夜なんとかしなければ、おシャカにしちまう可能性大! 本来なら湯豆腐に加えるつもりだった。しかしこの時間から野菜洗って切って・・・は億劫、豆腐も食べたくない、お腹にたまり過ぎる。う~んう~んう~ん・・・ あ。閃いた。いちかばちかやってみよう。 濃いめの塩水で牡蠣を洗い、ザルで水気を切る。小鍋にバターをたっぷり煮溶かす。ソースのつもりで。ふつふつしたら牡蠣を一個ずつ入れる。バターが多いお陰か、さほど水はねもない。牡蠣の様子を見ながら数分煮る・・・ぷっくりしたらオッケーでしょう。 お皿に移して食べてみる・・・「旨♪」全部お皿に盛る、ベストマッチじゃないけどそう悪くない、壱岐焼酎「初代嘉助」で慌ただしくも美味い晩酌になりました。 深夜にバターのカロリーは気になるけど、鍋の中にかなり残したもんね(牡蠣は200g全部食べたけど)オイスターフレーバード・バター♪ これで野菜のグラッセ風にしたら旨いぞ♪と思いながら眠った月曜の夜でした。 (やっぱり脳天気・・・) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年01月23日 02時41分02秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|