本日のおままごと~始まりは「行者にんにく」!~
ええ~、一週間ぶりの休日でございます。先週は日記をサボってしまいましたが、靴馴らし方々終日ほっつき歩いておりました。しかし今日は雨。それに加えて少々お疲れ気味(←昨夜は爆睡、そして今朝目覚めた瞬間に『ハッ、休日を無為に過ごしたか?!』と焦る始末w)でもありましたので・・・ここはひとつ、気が済むまでキッチンにこもってしまえ!ちゅうコトに致しました。まず手を付けたのが、タイトルにもある『行者にんにく』。例によって宅配食材なのでございますが、恥ずかしながら食べたことがなかったので好奇心から注文。生のまま味噌をつけて齧ると旨い、って紹介されてたので休日前夜を狙ってチャレンジ!おおっと~、これはヤバイ(汗)生にんにく並みの辛みと臭いです(^^;旨いっちゃあ旨いがアタシにはいささか刺激が強すぎる。で、1本食べた時点で生食は諦め、保存加工することに決めたのであります。料理本はけっこうたくさん持ってるけど、こーゆーマニアックな食材に関してはインターネットが頼りです。カチャカチャ検索した結果、「生のまま生醤油に漬ける」「刻んで味噌漬け」の2種類を作ることにしました。醤油漬けはご飯のお供かなぁ、味噌漬けもご飯と合いそうですが、青魚と合体させると良さそう♪にんにくの匂いでエンジンがかかったか(笑)よっしゃ、今日は『保存食シリーズ』で行こう!検索検索~、『クッ○パッド』はかなりお役立ち☆そんなワケで出来上がったあれこれは、見た目こそ地味ですが梅雨から夏場にかけて活躍してくれそうな面々。横着モンのアタシにしては珍しく、保存瓶の煮沸消毒までやってのけたくらいに気合が入ったままごとDAYでした(^-^)☆作ったモン覚え・行者にんにく醤油漬け・新生姜甘酢漬け(ガリ)・ニラ醤(ニラのコチュジャンその他漬け)・新生姜のライト佃煮(あんまり煮詰めない佃煮)(以上、画像アリ)・刻み行者にんにく味噌漬け・新生姜醤油漬け・トマトソース・ニンジングラッセ・タラモサラダ・レタスとブラウンマッシュのココナツミルクスープ(←ブランチとして)さて、来週はいよいよ梅干作りだわっ p(^^)q