カテゴリ:料理
件の整骨院の手前に1年半くらい前八百屋が開店した。
この界隈はスーパーの激戦区?と言っていい程で、アタシが住み着いてからだけでも、ある場所では3回くらい店が潰れ、別の一角では安売りスーパーチェーンが撤退してコインパークになったりした。 かと思えば、線路脇には通称「安い屋」と呼ばれる野菜主体の店があって息長く営業中・・・ただし愛想悪いことこの上無し。ほんまに安いねんけど。 以前の日記にも記述したけど、アタシんチは商店街の果ての果て、の果てって感じの立地で・・・最寄りの「商店」が持ち帰り専門の寿司屋、1軒置いて電器屋、そっから民家が続いてまた持ち帰り寿司(二度と買わない)、はす向かいが「精肉店」「鮮魚店」「米穀」と続き・・・その前に何があったかまったく記憶にないけど、手描き看板の「しんせんや」って八百屋が出来たのが確か1年半くらい前の話だ。 (そのはす向かいにはイイ感じの服屋(古着もあった)が忽然と現れたのだが2年と経たずに廃業した(涙)・・・) 閑話休題。 気に入ってはいたけど、多忙?!な会社員時代にはこういうまっとうな「商店」では買い物出来なくて、コンビニ的に営業時間を延長し続けるスーパーマーケットで用を足してた。それが、今はすべての条件がアタシを「商店」へと向かわせる!非常に「本意」であります。ただ、肉と魚に関してはあまりの価格の違いに戸惑うけどね(^^;。 さらに閑話休題! 膝を治療してもらいに整骨院まで歩いて行き(まだ自転車を漕ぐのは痛い)、帰りに「八百屋」で今日のお値打ちを探す・・・なんて豊か! 今日のみっけモノは法蓮草2把100円。実は法蓮草よりそれ以外のなっぱの方が一層有り難い感じがしているのだが確固たる根拠はない。強いて言えば野生に近い感じがするから、かな?けどこのお値段なら即決♪胡麻和えにしようっと。 洗い胡麻を煎って擂り鉢であたって、いつもなら砂糖と醤油を加えて衣を作るんだけど・・・鶏肝の煮汁が残っててもったいないw (養分のあるものはできる限り流しに流さない!)味のバランス的には悪くなさそうだし、生臭さも感じないし。にんにくを省いたのも幸いしてる。とゆー訳で今回はかなりコクのある胡麻和えになりました♪ 昼ご飯はこの胡麻和えと・・・ラディッシュの葉っぱをざく切りにして小麦粉をまぶし、卵でまとめてフライパンで平べったく焼き上げた「お焼き」とゆーか天麩羅とゆーか、ま、ピカタってことにしとくか。苺も1P190円だったから奮発、デザート付きのランチでした~(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年04月22日 09時22分56秒
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