仙台からも画像をどうぞ
では…仙台の甘味を。杜の館というお店。駅ビルの地下に入っていましたが、本店は別にある?みたいです。雑誌の企画で、ずんだ豆(枝豆)を使ったモンブランを、色々なお店で競作しているそうです。札幌の「札幌いちごタルト」「白いティラミス」みたいなものですね。で、ずんだ豆のモンブランは…名づけて「ずんブラン」。…聞かないほうがよかったかも(汗)ただ名前とは裏腹に、とてもおいしかったです。「ずんだ餅そのまま」のあんに、求肥(?)と生クリーム。タルト生地の台座に乗っています。一時の企画に終わらず、定番化してほしいですね。そして…閉店間際に特売になっていた、ケーキの詰め合わせ。なんと5個セット1,050円でした。1つずつの画像がないので、少し大きめに載せておきます。左上のチョコモンブランは「ろまん亭」のものを踏襲しているようでした。食べ過ぎになっちゃいましたが、お買い得だったと思います。おまけ…福島で買った朝採りの桃。朝収穫したものを、当日駅構内で売っているみたいです。採ったばかりの桃は固くて、手で皮をむくことは出来ないので、よく洗って産毛を取って、丸かじりにしました。固いですが、とても甘く、おいしかったです。