甘味を買ったら画像をどうぞ
道は昨日にもましてグシャグシャでありました。1月というのに雨が土砂降りで、雪祭りは大丈夫?さて、そんな中、三越の「ショコラ展」が最終日だったので、覗いてきました。あまり新鮮味もないし、パスしようと思っていたのですが、何も買わないのも寂しいと思って、急遽購入。買ったのは「ル・ポミエ」」のケーキ。もはや三越の催事には定番のお店ですね。パティシェのフレドリック・マドレーヌさんはこの催事の期間中、毎日(?)売り場に来て、実演をしていたようです。(私が覗いた日は全て見かけました)私が買ったケーキも、マドレーヌさん自ら箱詰めしてくれました。ポミエリンゴのムースです。ゼラチン質を感じて、私好みの食感とは異なりましたが、ムース自体がリンゴそのままの味わいが生かされているし、リンゴのコンポートも入っていて、美味しく食べられました。台座はダックワース風?の、メレンゲの食感が強い生地で、よく合っていたと思います。キャラメル・サレ「ゲランデ塩」を使った、「塩キャラメル」ムースだそうです。確かにやや塩味を感じますが、あまり抵抗はなく、濃厚なキャラメルの味わいそのままといった風でした。食感はわりと素直なムース。ゼラチン質はあまり感じませんでした。どちらも気に入りました。ムースの類はあまり好みでないのですが、きちんと作られたものはやはり違いますね。札幌に来ることも多いので、これからも買ってみようかな。それにしても、最近地元のお店でケーキを買ってない気が…また色々見て周りたいところです。