食のこと
塩でごしごし洗いすぎて顔がピリピリしているちゃこです(^^;) スベスベなんですがピリピリです。もう少し洗い方を考えないと、塩に負けそうっす。 最近、お休みのときは玄米ご飯、平日は、白いご飯だったり、白いご飯と玄米を混ぜてみたりしています。玄米の食感に息子が引き気味で、「また、茶色いご飯・・・はぁ・・・・」などとため息をつきながら、渋々食べているのを見ると止めた方がいいのかしら?と思ってしまいますね(>0<) 私としても慣れないので、玄米の食感はちょっと・・・と思うところもあるんですが、味は問題ないし、娘は白だろうが茶色だろうが、混ざりだろうが関係なくパクパク食べてます。やっちゃんも娘と同じ。息子のために、白の割合を増やすか、土日のみ玄米にするか悩むところです。 玄米のとぎ汁が綺麗なのもビックリで、水の汚れについて考えても玄米の方がいいかも、と言う気持ちもあります。 炊飯器はひとつしかないし、我が家はオール電化(--;)なので、土鍋等も使用できないのです。 家を建てたとき、オール電化にするかしないか、オール電化にするなら、太陽光発電を設置するかしないか かなり悩んだ記憶があります。 やっちゃん父の「ちゃこは勤めがあるから、ガスの管理が心配。電気の方がいいんでないの?」の言葉にオール電化にし、太陽光発電は、設置したかったのですが、ほぼ全額ローンの上、設備費がさらに200万~300万かかると言われると、手が出せず、設置は諦めました。 太陽光発電、やっぱり設置したかった・・・・今も設置したイッす。 さて、食の話?に戻りますが、今朝娘が「野菜いや!お肉食べたい!!(>0<)」と半泣きで叫びました。どうしたんだ~~~ すぐに朝食になり、野菜中心、シラスや小さい魚のフライを出すとご機嫌になりました。もちろん野菜も普通に食べていました。 食感?見た目?味?なにに反応したのか分からないけど、これらのことをある程度解消できるソイミートで今夜はおかずを作ろうと思います。 私もお肉大好き人間だったのでお肉切れしたときの寂しさはよく分かりますが、家族みんなでベジタリアン♪を目指す身としては冷蔵庫にお肉がある状態(買ってしまう)にはしたくないのです。子供たちは給食でお肉を食べているし、個人の自由と言うことでは強制はできませんが、お肉の弊害?を知ってなお、お肉を与えると言うことは(自分だけ食べない)私としては違う気がするのです。 いままで散々、肉・肉・肉!と食べてきましたしその影響で子供たちも肉はご馳走♪食べたいもの、とインプットしてしまったのは私の責任。柔軟性が私(大人)より数段いい子供たちが野菜中心の食事に、なじんでくれることを期待して。 そのためには、やっぱり美味しいご飯♪これからも、美味しい野菜料理を研究していきまっす!