久しぶりのらーめんネタ。
夜9時ルール適用外の金曜日なので、恵比寿にある
『よってこや』。
京風らーめんのチェーン店とのこと(←行くまで知らなかった。)
私がオーダーしたのは、
『元祖半熟玉子入りらーめん(醤油豚骨)』(↓)で750円也。
デフォルトの具は、玉子1個、もやし、ねぎ、チャーシュー、めんま。
玉子は文字通り“半熟”だったけど、冷たかったのが残念。
もやし、めんまは、ごく普通。
チャーシューは、口の中でとろける感じでなかなか美味しかった。もう少し大きくてもよかったのに・・・
スープは豚骨醤油で、胡麻が入っていた。
あっさりめの豚骨で、そんなに特徴はないけれど、胡麻のおかげで醤油のしょっぱさが緩和され、いつも醤油のしょっぱさに泣かされている私には、とっつきやすかった。あ、これって“京風”なんだっけ。。。
麺はストレート、やや細めの玉子めんで、やや固めのゆで加減が私の好みだった。
評価は、
★★★☆ (3.5 / 満点は5つ)
久しぶりに夜にらーめんを食べたせいもあってか、評価はちょっと甘めかも。