トルコで食べた食事の記録。
トルコ料理は、中華、フレンチと並んで世界3大料理のひとつと言われているけれど、どうなんだろう?もちろん、マズイことはなかったけれど、そんなに美味しい!ということもなかったかなぁ・・・(私の口で選んだら、世界の3大料理は、“和、中華、イタリアン”だな。)。
ただ、食事をしたところがパックツアーの団体客可のレストランかホテルのバッフェだったから、そう感じてしまったのかもしれない。。。
まずは、普通の食事編。
![hanayome](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000084344/48/img8affba02jdgvr3.jpeg)
![plate](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000084344/46/imgee9c843ajdggbk.jpeg)
![pizza](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000084344/43/imgfc8a27b0jdft57.jpeg)
(左)“花嫁のスープ”といわれる簡単かつ定番のトマトベースのスープ。オリーブオイルとレモンがドレッシングのサラダには、必ず赤キャベツが入っていた。
(中央)ホテルのバッフェで自分でチョイス。トマト、豆、なす、ピーマン、ジャガイモなど、火の通った野菜が食べられて嬉しい。白いのはバターライス。
こちらではライスは肉などのつけ合わせで、主食ではない。
(右)トルコ風のピザ。チーズはのっていない。パリパリでなかなか美味しい。
![chop1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000084344/41/img1bfb2ab6jdfdqo.jpeg)
![kebabi](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000084344/49/img5f600365jdh2gw.jpeg)
![fish](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000084344/40/imgd08f8603jdf5dw.jpeg)
(左)チョップ・シシと呼ばれる串刺し肉。焼きたてはジューシーでGood!
(中央)トルコ名物のケバブ。羊肉でちょっとクセがあるけど美味しい。薄いクレープみたいなものに挟んで食べる。
(右)マス料理。トルコは海に面した国とはいえ、もともとトルコ人は遊牧民族なので、あまり魚は食べないらしい。
続いてスイーツ編。
トルコのスイーツは、基本的にものすごーく甘い。
甘いもの好きの私が言うので、相当甘い。トルココーヒーが苦いから、それと一緒に食べるから、という説もあるようだが、本当に甘く、美味しいと思ったものは残念ながらなかった。
![ice](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000084344/60/imge1baf528jdjgcg.jpeg)
![ygt1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000084344/61/img5ec482d8jdjo17.jpeg)
近年日本でも売り出された、のび~るトルコのアイス、
ドンドゥルマ(←)も試してみた。私が食べたものは、のびるというより、粘性が強い、といったほうが適切。普通に美味しかった。
また、トルコは
ヨーグルト発祥の地らしい(トルコ人ガイドいわく、ブルガリアはトルコ支配下に入ってヨーグルトを作るようになったとか)。
→は、ハチミツ+ヨーグルト。クリームチーズのような感じでとても美味しかった。ただ、トルコ人はヨーグルトを甘くして食べることはほとんどなく、酸味を楽しむのだという。
ホテルでの夕食=バッフェが非常に多く、いつも同じようなものばかりで、正直旅行の最後のほうは食事に飽きてしまった。
自分でレストランを探して食べていれば、こんなことはなく、もっと美味しいトルコ料理を食べられたのかもしれないと思うと、やっぱり残念。
旅の大きな楽しみのひとつは、食べることなのだから。
口に合わない料理ではなかったから、東京で美味しいトルコ料理の店探してみようかな~。