カテゴリ:買って良かったもの
オクソ(OXO)のお玉を買ったのが2010年だった。
お玉の先端がフラットになっていてなべ底にフィットして使いやすいんです。
これを買ったときにそれまで使っていた100均のお玉と実家から持ってきた古いお玉を断捨離しました。 以来この1つだけを使っていました。 普段は1つでも問題ないのですがカレーを作った時にちょっとした問題が・・・ 私は横着な性格なのでカレーで使ったお玉は極力洗いたくないのでカレーを食べきるまで鍋に入れたままにしてるんです。 そのまま入れた状態で冷蔵庫へ保管です。 そんな時に汁物を作った時に問題が。 お玉の予備がないからスプーンですくってみたり、鍋を傾けてお椀へ直接注いだり。 とっても品がないなと思いつつ気づけば8年もこんな感じで過ごしてたんです。 汁物は頻繁に作ってなかったしまあいいかなと。 でも最近、次男が汁物が好きなので良く作ります。 食べ盛り男子が2人いるから汁物があれば何となくおかずの品数少なくてもごまかせますしね。 だからこれはどうにかしないといけないと決心し考えました。 実はそれまでに不便だと思ってお玉にもなりそうで、炒めものにも使えるスパチュラを買おうと楽天のお気に入り登録はしてたんです。
しかし欲しいと思ったものは少々お値段が張るし、送料無料にならないお店なので購入に踏み切れず早6年。 6年も登録しておいて買わないということは本当はなくてもいいものなんだとやっと今回気づきました。(遅っ) 当時はスパチュラはテフロン加工のフライパンを傷めないからいいねと思っていたのですが、よくよく考えたらすでに鉄のプライパンを愛用してますから不要です。 お気に入り登録が長すぎてホント何も考えていませんでした。 そこで今回は絶対お玉です。 調理器具なんて壊れるまで買い換えない家で育った私。(実家には50年超の鍋やお玉がありそれらは今でも現役です) もし今買ったら自分はたぶん一生使っていくだろうなと思ったので少々値段が高くても納得するものが欲しいと思って決めたのがコレ。 柳宗理のレードル、Sサイズ。
柳宗理の鉄のフライパンを買ったときに一緒に購入したフライ返しと同じシリーズ。 フライパンを買ったときの記事→こちら 大きさも同じ。 最初はお玉というよりは、大き目のスプーン位に小さく感じましたが3人分を取り分けていく分には問題ないです。 それよりも小さいほうが収納場所をとらないので私はそちらを重視しているので満足です。 艶消しステンレスがかっこいい。気分良く一生使っていけそうです。 柄の部分が薄いからカレーの鍋に入れたままでもフタの納まりがいい。 オクソのお玉は柄の部分に厚みがあったのでかなり蓋の隙間ができていたんです。 中身が乾燥してましたね。 やっとカレーを作った時のプチストレスが解消されました。 ランキング参加中、好きなほうを押してね いつも応援ありがとう♪更新がんばろうって思います ↓ にほんブログ村 断捨離 ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 19, 2018 01:50:36 PM
コメント(0) | コメントを書く
[買って良かったもの] カテゴリの最新記事
|
|