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テーマ:■関西の美味しいお店■(176)
カテゴリ:和食
実は先週末から風邪引きでダウン気味。。。 勤務先の忘年会が土曜日にあって、それから調子が悪くなり火曜日が最悪の状態。。。 水曜日には復活できたので、美味しい魚を食べに泉南までクルマを走らせました 母や 母やさんは水曜日は朝に戻ってきた船からの買い付けは無いのですが 女将さんの甥っ子さんの船が午後に上がってくるとの事で色々とそろえて頂けました。 実はこの日はもう激レア海の幸のオンパレードでしたよ ちらっと見えてますね。。。 まずはコレ! 天然うなぎ 川でなく河口でもなく海の沖で獲れたうなぎです。 このお店でも今年2回目だそうです。沖から上がる天然うなぎは中々お目にかかれません。 まずは生け簀から出して10分ほど冷凍庫へ入れておとなしくなってもらいます。。。 アカシタビラメ シタビラメは美味しい白身のお魚ですが中でもアカシタは最高です。 そしてアカシタをお造りに出来るのも海から上げてきてから極限られた時間だけ。 次は信じられないぐらいデカイこれ 天然クルマ海老 どうです。立派でしょう。中々カコイイ 大きさ比較してみました。全長はゆうに20cmを超えてます。 コレだけ大きなクルマ海老も中々お目にかかれません。。。 ちなみにお寿司屋さんで食べる「おどり」は養殖のサイマキという小さな車海老の一種です。 赤シタと天然クルマ海老のお造り 画像レタッチでアカシタの色がちょっと飛んじゃってますが、 実際はもうちょっと落ち着いた色調です クルマ海老の頭は焼いてもらってます。 甘みがあってプリプリです。。。 ああ~もう、 美味いやら嬉しいやらで。。。 涙が出そうです。。 先ほどの鰻と赤シタを骨せんべいにしてもらいました。これも香ばしくて美味い~ そして。。。 天然うなぎの白焼き 美味い うぉ~、今年天然うなぎを食べるのは2回目。 こいつは本格的な白焼きです。にんにく醤油でいただきます。 身がホコホコで皮の下の脂とゼラチン質がジュワッと口の中に広がります。 確かに一般的に言われているように皮は養殖のそれより若干固いですが、 身と脂の美味さに比べれば別段気にはなりません 肝吸い~半助入り もう、美味し過ぎ 半助(頭部)入りで肝吸いです。 潮の香りが濃縮されて口の中に広がりましたよ いや、この日は本当にラッキーでした。 どれも滅多に無いものが3つそろっていただけたのですから。。。 この日の朝のホロスコープは当たったようです 次は年明けに渡り蟹かな~ 母や(おもや) [地図] 大阪府泉南市樽井5丁目30-9 072-483-5428 定休日 火曜日 17:30~ (お昼2時ごろにその日の漁の状況を電話で問い合わせてから行かれるといいでしょう。) クリックしてね~ブログランキング!「外科食」上昇中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.12.21 15:05:32
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