カテゴリ:カテゴリ未分類
ばんごはんお蕎麦。
誰だったか粋な江戸っ子が売りの落語家が死ぬ間際に、一度でいいから蕎麦をどっぶりつゆにつけて食べたかった、と言ったという話をおもいだしながら、いただきました^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
わ~。。これは豪華な天ぷら蕎麦ですね。美味しそう(^^♪
私もつゆをどっぷりつけていただくお蕎麦の方が好きです。 特に天婦羅が付くときはめいっぱい☆ 基本冷たいお蕎麦なのですが、つゆだくの方が好きなのです。 江戸っ子じゃないからい~いの(^^♪ (笑 (Jun 28, 2017 12:17:39 AM)
西湖のお蕎麦屋さんでも、うちのつゆは辛いので少しつけて召し上がり下さいと、元新橋芸者の女将さんに言われました。
ご丁寧に実演までしてくれました。 (Jun 28, 2017 02:30:32 PM)
ペットは飼い主に似るというけど、
にゃんこの表情をみてると、 もしかしたら、お じぃも、こんな顔してるんかな?って思いながら、 見ていたさ~(#´艸`)プププ なんか、ニンゲンが座って、 料理を待ってるように見えてしかたないさ(#´艸`)プププ (Jun 30, 2017 09:16:00 PM)
Itop1127さんへ
あはは、ネコ君たちは人間の食べ物は匂いを嗅ぐだけであまり食べたがりません。ずっとネコ用の食事しか与えてない政かな? (Jul 2, 2017 03:38:25 PM)
cororin♪さんへ
ですよねー、どっぷりつけてこそのおそばだと^^; おそばの香りがどうのこうの、ってしょって気がします。それよりも味ですよねー^^; 思うに、江戸のそばの出汁は塩辛いばかりで旨味がなかったからそういうふうになったのではと……東京に来て、そばつゆのことをそばのタレという人が少なからずいるのを知ってなんともいえん気分になったのを思い出しました^^; (Jul 2, 2017 03:41:48 PM)
maki5417さんへ
やっぱり鹹いからなんですね。つまりつゆが旨くないんだ……それなら理由はわかります。そばの風味自体も台無しになりますものね。^^; (Jul 2, 2017 03:43:18 PM)
|
|