224805 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の空は何色?

今日の空は何色?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年09月09日
XML
テーマ:ゴハンな話(454)
カテゴリ:食べ物・飲み物
昨夜炊いたご飯をそのままお握りにしました。
梅干入りを5個と、塩だけで握ったもの1個。
大きめに握った梅干入り2個はダンナの朝ごはん用。
小さめの梅干入りは3個は私のお昼ごはん用。
そして塩で握ったお握りは、朝の味見用。

炊いてから6時間は経ってましたが、ふっくらもっちり。
ルミナスで炊いたときよりももう少し白米に近い感じがしました。
玄米って言っても信じてもらえないかも。
そして塩と海苔だけでもう十分美味しい。
多分塩だけでも良かったと思うんだけど、海苔が食べたかったの!

お昼に食べたときも、気がつくとあっさり3個食べ終わっていたくらい
ぺろっと食べてしまいました(いつもか…)
以前は普通サイズと思われるお握りを2個持っていったものでしたが
むそう塾で習ってからは、それより少し小さめを3個持っていってぺろり。
そりゃ肥えますわな…
なので、最近は2個サイズ分を3個にして持っていくようにしています。
ぬか漬けの古漬けも入れて、あとはお味噌汁でしょうか。
私、古漬けの方が好きだということがわかりました。
きゅうりも1日漬けて酸味が出た方が好み。
これを炒飯にするのがまた美味しいです♪

新幹線で出張に行ったダンナがどう感じたかが気になってメールしました。
が、全然返事がなくて…(今日は移動日なのでメールは読めます)
かなり経ってから「もちもちして美味しゅうございます」と岸朝子風(笑)
あとで電話が来たときに聞いてみました。
いつものお握りと違う?と聞くと
「あ~、いつものとやっぱり違うなぁ。冷めてるのにすっごいもちもちしてて
 美味しかったしな。」
意見は一致。よしよし。

いや~、それにしてもTプラス、確かにオートマティックですね。
炊き方さえきちっと身につけば、本当にラクチンに炊けちゃいます。
だけど、マニュアル車のアナログなところも好きな私としては
ルミナスの手がかかる感じも捨てがたいです。『私が炊いてる!』って気がするし。
この2つを使い分けて、毎日毎食美味しいご飯を炊いて食べられるのはすごく幸せ。
Tプラスはやっと圧が保ったところなので、もう少し安定して炊けるように頑張ります!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年09月09日 22時50分54秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

robizo

robizo

お気に入りブログ

またたび家のシェル… New! pua honeyさん

観劇 liveshowさん

ひーちゃんのひとり… 飛鳥mamaさん
★Que Sera★Sera バムとけろよんさん
ダサ日誌 with 猫ノ手 Smokeさん
北海道のアウトドア! 多聞4040さん
日々少しはマシ うな8694さん
石けん小母さんのひ… せっけん小母さんさん

コメント新着

めえめえ羊@ お疲れさまでした 今までありがとう!!
めえめえ羊@ Re:無事です! 食料や燃料の確保が大変だと思いますが、…
robizo@ Re[1]:無事です!(03/13) pua honeyさん ご無沙汰してます!有難…
pua honey@ Re:無事です!(03/13) ご無事でよかったです! これからまだ余…
robizo@ Re[1]:オーラソーマ三昧の夏(長文です)(08/21) うな8694さん タロー・デ・パリ、お勧…

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.