|
カテゴリ:食べ物に付いての話
スイートポテトを作った時に、卵の白身が2個分あまりました。
白身だけ焼いて食べる? お味噌汁にでも入れる? とか 思ったのですが、どうにも不味そうです (T_T) かと言って貧乏性な僕は卵の白身さえ捨てるのは躊躇ってしまいます。(安いのにな~) 困った時はネットの検索とばかりに、ググッて見る。 フィナンシェと言う焼き菓子が卵の白身を使って作るそうです。 レシピを見た感じではマドレーヌと同じような感じでさほど難しくはなさそうです。 で 作って見ました。 ![]() フィナンシェ用の型は持っていないので、持っていたシリコンのマフィン型に入れて焼いて見ました。 ![]() こうして見ると良い感じに焼けているのですが、 (T_T) 中までは・・・ やはりマフィン型では底が深すぎたのかな??? マドレーヌの焼き型とかは浅く出来てるな・・・ シマッタ。 ![]() 食べた感じは、蜂蜜とアーモンドプードルの香りがして美味しいのですが、何だか生焼けっぽい切り口です。 人にはあげられない出来ですね (T_T) お腹を壊してしまったら困りますから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物に付いての話] カテゴリの最新記事
|