アオリイカと大根の煮物
アオリイカの胴の部分はお刺身で食べ残ったゲソとエンペラ(みみ)は冷凍保存。昨日は冷凍保存のゲソとエンペラに大根と厚揚げを入れて煮物を作りました。※アオリイカは煮ても炒めても硬くならないので いろんな料理をしても煮すぎ炒めすぎの心配なく調理できます。【材料A】冷凍保存のゲソとエンペラ(大1パイ分)●レンジで解凍して食べやすいサイズに切ります。大根10cmくらい●皮をむいて食べやすいサイズに切り レンジで5分くらいチンしてやわらかくします。厚揚げ1袋●食べやすい大きさに切ります。【材料B】だし汁 400cc醤油 大さじ2みりん 大さじ2酒 大さじ2砂糖 大さじ1■鍋に材料A・Bを入れて落し蓋をして 煮汁が少し残る程度に煮込みました。 ← よろしかったらクリックをお願いします♪節約の夜明けTOPページへ