|
カテゴリ:生活を愉しむ
お正月、みなさんゆっくりと過ごされているのかな・・・ おいしいおご馳走を食べて、 着々と肉をつけているのかしら・・・^m^ あっ、それは私のことでした(^_^;) 今年も例年と変わらない我が家のおせち。 平凡なおせちですが 家族みんな喜んで食べてくれました。 まだ少し残ってますけどね・・・ これは義両親へ持っていったもの あいちゃんがお手伝いしてくれたものは 栗きんとんと伊達巻 栗きんとんはオレンジジュースを使って サッパリと仕上げてます。 伊達巻ははんぺんを使ってミキサーでかき混ぜ オーブンで焼き上げました。 ことしもおいしくできましたよ。 おせち料理は見栄えはしませんが けっこう手間暇かかるものです。 一品一品心を込めて時間をかけて作っていることを 食べる人が感じてくれたら嬉しいですよね。 いつもあいちゃんに応援のひとポチありがとうございます。 今年もあいちゃんのお弁当頑張りますので どうぞよろしくお願いします。 ☆☆ フォトアルバム ☆☆ これまでのあいちゃんのお弁当画像はこちら↓をクリックしてみてね。 ☆☆☆☆☆☆☆☆ お弁当の本 おすすめメニュー お弁当箱 ランチバッグ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活を愉しむ] カテゴリの最新記事
品数の多さと、盛り付け方にうっとり見入ってしまいましたぁ~♪
q(´▽`llllll)(llllll´▽`)pキャー♪ 私のとは豪華さが断然違います~さすがですね(*^^)v 今年初めて作ってみて、こんなに手間の掛かるもの・・「もーやだ(笑)」って思っちゃいましたもの。。^^; 寿のお箸を持ってお邪魔したいくらいです(llllll´▽`llllll)♪ (Jan 2, 2007 10:07:07 PM)
あけましておめでとうございます^^
とっても美味しそう^^伊達巻まで手作りなんですね~! こんなに綺麗に盛り付けしてみたいです!いつも適当です^^; (Jan 3, 2007 03:22:06 PM)
あけましておめでとうございます!
今年も楽しませてくださいね♪♪ きゃー。本格おせち!!! うらやましぃです。 私はスーパーで買い物して切って並べちゃいました(^_^;) 作ったほうがお正月気分満々ですよね☆ (Jan 3, 2007 05:26:40 PM)
盛りつけ上手ですねー。うらやましい。
とってもおいしそうなおせちです。 そう・・おせちって一品一品手間暇かかりますよね。家族を思う気持ちがなかったら作れないです。 食べる人もそれを感じてくれれば嬉しいですね。 (Jan 3, 2007 05:26:59 PM)
おせちの形してる~
高知は「皿鉢(さあち)」といって 大皿にどんどん盛りなので こういうちょっとづつキレイに盛るのを憧れます。 でも・・・お腹張るの?っていつも疑問。 伊達巻きってたんなる卵焼きかと思っていました! 割引になったらどんな味か買ってみよっと! (Jan 3, 2007 08:44:43 PM)
さすが!あいちゃんの先生だけあって、すんばらしいーおせち、上品ですね。。
これです、来年こそはこんな感じでふっきんも作ろうかな~(と思わせるほど素敵☆) ホント、箸持ってPCの画面にはいりたい。>-< いっただっきまーす (Jan 3, 2007 09:58:18 PM)
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。 うおおおお。さすがですう。 こんな美しい手作りおせち料理ははじめてみました。 うちの母も毎年がんばって作るのですが、なぜか全体に地味~なんですよね。 中身は同じようなんだけど、なんでこんなに完成度がちがうんやろう。 やっぱり赤や緑が効果的に使われてるのが美しさを引き立ててるのかな。。 そして一つ一つの完成度も高い。切り口とかみんな美しい。 黒豆には金箔??ううん、やっぱりチガウ!! (Jan 3, 2007 10:53:27 PM)
ふたご王子さん
★いらっしゃい。 >品数の多さと、盛り付け方にうっとり見入ってしまいましたぁ~♪ >q(´▽`llllll)(llllll´▽`)pキャー♪ >私のとは豪華さが断然違います~さすがですね(*^^)v ★ええーー、全然豪華じゃないですよ~ お金をかけないのが我が家のおせちです(^O^)/ >今年初めて作ってみて、こんなに手間の掛かるもの・・「もーやだ(笑)」って思っちゃいましたもの。。^^; ★あははは、私は毎年「もうイヤだ。」って思ってますけど、やっぱり年末になるとごそごそやってます。(^_^;) >寿のお箸を持ってお邪魔したいくらいです(llllll´▽`llllll)♪ ★あら、うれしいわ~ どうぞどうぞ。(*^。^*) (Jan 4, 2007 01:22:11 AM)
♪marimo♪さん
★明けましておめでとうございます。 >あけましておめでとうございます^^ > >とっても美味しそう^^伊達巻まで手作りなんですね~! >こんなに綺麗に盛り付けしてみたいです!いつも適当です^^; ★伊達巻は昨年からあいちゃんが作ってくれるようになったので助かってます。 私だけで作るときは省略してましたもの。 おせちは品数が多いので無理せずにできるものにしてます。 私も適当ですよ・・・(^_^;) (Jan 4, 2007 01:25:27 AM)
jalan-jalan-3105さん
★明けましておめでとうございます。 >あけましておめでとうございます! >今年も楽しませてくださいね♪♪ > >きゃー。本格おせち!!! >うらやましぃです。 >私はスーパーで買い物して切って並べちゃいました(^_^;) >作ったほうがお正月気分満々ですよね☆ ★家族が増えると量がいるので手作りしてますよん。 作ってる姿を見ると家族も喜んで食べてくれるんですよ。 (Jan 4, 2007 01:29:42 AM)
そうしゅさん
★いらっしゃい。 >盛りつけ上手ですねー。うらやましい。 >とってもおいしそうなおせちです。 ★そうしゅさんのようにたくさんの品数はないのでお恥ずかしいです。 >そう・・おせちって一品一品手間暇かかりますよね。家族を思う気持ちがなかったら作れないです。 >食べる人もそれを感じてくれれば嬉しいですね。 ★家族が喜んで食べてくれるからこそ、来年も頑張って作ろうって思いますよね。 (Jan 4, 2007 01:31:52 AM)
(・四・)ぶーちゃんどすさん
★いらっしゃい。 >おせちの形してる~ >高知は「皿鉢(さあち)」といって >大皿にどんどん盛りなので >こういうちょっとづつキレイに盛るのを憧れます。 ★ああ、高知は結婚式も皿鉢料理って聞いたことがあります。 私はどーーんと盛り付けるのに憧れます。 でっかいお皿もないし、度胸がないのでちまちまと盛り付けます。(>_<) >でも・・・お腹張るの?っていつも疑問。 ★食べ過ぎるのか それともおもちとか食べるからかなあ・・・ >伊達巻きってたんなる卵焼きかと思っていました! >割引になったらどんな味か買ってみよっと! ★伊達巻は魚のすり身や卵を使って作るみたいよ。 うちでは簡単にはんぺんを使った作り方です。 (Jan 4, 2007 01:39:17 AM)
ふっきん9255さん
★いらっしゃい。 >さすが!あいちゃんの先生だけあって、すんばらしいーおせち、上品ですね。。 ★あら~、上品?・・・・ウフ(*^。^*) どうもありがとうね。 >これです、来年こそはこんな感じでふっきんも作ろうかな~(と思わせるほど素敵☆) >ホント、箸持ってPCの画面にはいりたい。>-< >いっただっきまーす ★あはは、どうぞどうぞ。 いらっしゃってくださいまし~ (Jan 4, 2007 01:41:14 AM)
花のポストカードやさんさん
★あけましておめでとうございます。 >あけましておめでとうございます。 >今年もどうぞよろしくお願いいたします。 > >うおおおお。さすがですう。 >こんな美しい手作りおせち料理ははじめてみました。 >うちの母も毎年がんばって作るのですが、なぜか全体に地味~なんですよね。 >中身は同じようなんだけど、なんでこんなに完成度がちがうんやろう。 ★いやーー、同じようなものだと思いますよ。 それに、高価なものは何一つないですから・・・ >やっぱり赤や緑が効果的に使われてるのが美しさを引き立ててるのかな。。 >そして一つ一つの完成度も高い。切り口とかみんな美しい。 >黒豆には金箔??ううん、やっぱりチガウ!! ★うーーん、かなりアバウトに詰めております・・ 几帳面じゃないところがよかったかも(^_^;) 金箔・・・引き出しの中に転がってたからふりかけときました~ (Jan 4, 2007 01:47:05 AM)
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。 お金をかけていないとおっしゃいますが、いやいやきれいで豪華なおせちですよ!! 黒豆に金粉までもが♪伊達巻も手作りとはさすがです^^ あいちゃんお嫁さんとして我が家の助っ人にぜひ♪ ぜったい私より重宝されると思いますわ~ 私はお箸をもってつまみ食い専門でしたから^^; (Jan 4, 2007 11:30:45 AM)
私もおせち伊達巻と栗きんとん作りました!
なんか似てますね♪ (Jan 4, 2007 09:14:07 PM)
hirasol2さん
★明けましておめでとうございます。 >あけましておめでとうございます。 >本年もよろしくお願いします。 >お金をかけていないとおっしゃいますが、いやいやきれいで豪華なおせちですよ!! >黒豆に金粉までもが♪伊達巻も手作りとはさすがです^^ ★金粉はそこにあったから・・・(^_^;) ひとりで作ると気分も滅入ってしまうけど、あいちゃんが手伝ってくれたので楽しんでできました。 >あいちゃんお嫁さんとして我が家の助っ人にぜひ♪ >ぜったい私より重宝されると思いますわ~ >私はお箸をもってつまみ食い専門でしたから^^; ★あら~、うれしいわ~ まだまだ修行を致しますので、今しばらくお待ちくださいませ。(^O^)/ (Jan 5, 2007 07:51:41 AM)
茄緒太郎さん
★明けましておめでとうございます。 >私もおせち伊達巻と栗きんとん作りました! >なんか似てますね♪ ★あら~、ほんとね。 あいちゃんのお手伝いといっしょですね~ 今度は何を作りますか~ あいちゃんにも新しいメニューに挑戦してもらおうっと・・・(^O^)/ (Jan 5, 2007 07:56:24 AM)
心がこもっているの見ていて分かります。
私のとはうんでの差ですわ(≧∪≦) 彩りも美しい! >伊達巻ははんぺんを使ってミキサーでかき混ぜオーブンで焼き上げました。 このやり方は知りませんでした!今年の暮れの参考にさせて頂きます。 お近くでしたら全部味見に伺いたい(*´m`)ムフフ 栗きんとんのオレンジジュース味食べていたい~~~よ! スノー君は食べたのかな???竜馬は私のブリの照り焼き食べました。 (Jan 5, 2007 10:15:23 AM)
葉緑素3311さん
★いらっしゃい。 >心がこもっているの見ていて分かります。 >私のとはうんでの差ですわ(≧∪≦) >彩りも美しい! ★ありがとうございます。 家族に喜んで食べてもらえると嬉しいですよね。 >伊達巻ははんぺんを使ってミキサーでかき混ぜオーブンで焼き上げました。 >このやり方は知りませんでした!今年の暮れの参考にさせて頂きます。 >お近くでしたら全部味見に伺いたい(*´m`)ムフフ > >栗きんとんのオレンジジュース味食べていたい~~~よ! >スノー君は食べたのかな???竜馬は私のブリの照り焼き食べました。 ★伊達巻と栗きんとんは電子レンジの本に載っていたので作ってみたらおいしかったので頂きました。 我が家のおせちも少しずつ進化しています。 (Jan 5, 2007 10:01:51 PM)
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いしますね。 あいちゃんも大活躍のおせち、とっても本格的で本当のご馳走で羨ましいです。 新年早々家族みんなで幸せになれるおせちって素敵ですね。 これを食べたならみんな健康で笑顔いっぱいの一年を過ごせること間違いなしですね! (Jan 7, 2007 02:50:29 PM)
meal+さん
>あけましておめでとうございます! >今年もよろしくお願いしますね。 > >あいちゃんも大活躍のおせち、とっても本格的で本当のご馳走で羨ましいです。 >新年早々家族みんなで幸せになれるおせちって素敵ですね。 >これを食べたならみんな健康で笑顔いっぱいの一年を過ごせること間違いなしですね! ----- ★あけましておめでとうございます。 あいちゃんにも手伝ってもらっておいしくできましたよ。 変凡なおせちですがみんなで食べるとおいしいですね。 今年も元気に張り切っていきますよ~。 (Jan 7, 2007 09:43:27 PM)
あけましておめでとうがざいます。
ことしもよろしくお願いいたします。(*^-^*) 手作りおせち素晴らしいですよ~♪ それにあいちゃんもちゃんとお手伝いしてるところが素晴らしいですね。感動☆ 私ももっと母のお手伝いをしていればお料理上手に なっていたのかも・・・ (Jan 7, 2007 11:06:42 PM)
にゃじら☆ねこさん
★あけましておめでとうございます。 >あけましておめでとうがざいます。 >ことしもよろしくお願いいたします。(*^-^*) > >手作りおせち素晴らしいですよ~♪ >それにあいちゃんもちゃんとお手伝いしてるところが素晴らしいですね。感動☆ > >私ももっと母のお手伝いをしていればお料理上手に >なっていたのかも・・・ ★今からでも十分大丈夫ですよ。 私もこの年になってもまだまだ料理勉強中ですから・・・。 お互いにがんばりましょうね。 今年もよろしく。 (Jan 10, 2007 12:16:20 AM) |