|
カテゴリ:カテゴリ未分類
大して手をかけているわけではないが、それなりに成長している我が家の野菜たち。
今日は初の収穫日だった。 毎日見に行っているのに、それでも発育がすごい。 さやインゲンはちょっとほったらかしにしすぎて、豆がでかくなってしまって×。 沙椰がうすっぺらい内に収穫しないとね。 今日取ったのはインゲンとプチトマト、ズッキーニ。 オクラも小さいのが生えてきていた。 ローマトマトはもう少しで収穫できそう。 たくさんなっているので枝が重そうだ。 コリアンダーは茎が太くなって、花が咲いていたのでちょっと切ってみた。 こうしたら脇から新しいのが生えてくるかな。 今日は取った野菜を炒めて、チキンの塩焼きに添えてみた。 オリーブオイルでニンニクを炒めて、その中にズッキーニとインゲン、玉ねぎ、まいたけ、 トマト(買ってきたローマトマト)。 塩コショウとオレガノ、バジルで味付け。 まぁなんちゃってラタトゥイユだ。 ああスクワッシュも植えればよかったな、彩りがよくなりそう。 プチトマトは10個程度しか取れなかったので、一人2個。 感想。 インゲンもズッキーニもプチトマトも、皮がちょっと固いかな。 でも甘味たっぷりで美味しかったです。 ダンナは『うちで取れた野菜だぞ、美味しいだろう?』と大ボケブラザーズに言う。 アンタ別に手伝ったわけでもないんだから、偉そうにしなくてもよかろう。 それにズッキーニには手をつけてないぞ・・・ 『だってズッキーニ嫌いなんだもん』 うちで取れた野菜です、これからわんさか食卓に上りますから覚悟しろ。 好き嫌いは許さねぇ!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|